«Сейчас засудим Россию и заживём» — о новой национальной идее украинцев

0 1 605
0

«Сейчас засудим Россию и заживём» — о новой национальной идее украинцевЯ не очень внимательно слежу за новостями в некогда братской соседней стране — в основном, когда там мелькает слово Россия.


Но вот складывается впечатление, что и евроинтеграция, и военная перемога как-то ушли на второй план. Нет уже этого прежнего восторженного ожидания вот сейчас ассоциируемся с ЕС и заживём или вот сейчас победим и заживём.

Становится понятным, что зажить получится только после основательной перестройки всей государственной машины, обуздания коррупции, болезненных реформ, где-то даже после переналадки коллективного сознания с постсоветского на самостоятельное-цивилизованное.

Это всё долго и трудно и совсем нелинейно, с поворотами и противоречиями, конфликтами и потерями. А жить хорошо хочется уже сейчас, иначе — за что боролись?

В итоге появляется новая красочная идея для «... и заживём».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна намерена требовать в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) более 1 трлн долл. от России за присоединение Крыма. Он отметил, что дата относительного принятия от России пояснений по искам назначена на 1 января 2016 года.

«Мы готовы к юридической войне с Российской Федерацией». Это раз.

А вот и два: Если Россия хочет, чтобы Украина вернула ей хотя бы часть долга в 3 млрд долл., она должна до 29 октября принять условия по реструктуризации и частичном списании этого долга, заявил на брифинге премьер-министр Украины Арсений Яценюк. В противном случае, по словам главы правительства, начнется «юридическая война».

Во втором кейсе самое интересное — это трансформация позиции Киева от мы не будем возвращать «взятку» прежнему режиму до готовы вернуть половину.

А вот в первом внимания заслуживает запрошенная сумма компенсации. С одной стороны, это выходит по 3780 долл. за сотку крымской земли, что примерно соответствует текущим ценовым запросам продавцов земельных участков в Крыму (в Ялте, Евпатории, Симферополе). С другой — эта компенсация практически в восемь раз превосходит текущий ВВП Украины.

То есть, вырисовывается прямо-таки национальная идея для украинских властей: сейчас засудим Россию, вытребуем компенсацию и заживём...

Конечно, мирные суды всяко лучше, чем горячие конфликты. Лучше пусть скрипят перья и струятся чернила, чем грохочут пушки и льётся кровь. Хоть где-то бывшие братья смогут обменяться упрёками аргументами и услышать друг друга. Глядишь, и до цивилизованного урегулирования спора дело дойдёт...

Но как вам сама идея отсудить себе восемь экономик вместо того, чтобы построить их собственным трудом?

Андрей Нальгин


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции