У Порошенко кинули «псов войны» с гражданством и объяснили, куда им следует идти

0 1 198
+5

У Порошенко кинули «псов войны» с гражданством и объяснили, куда им следует идтиНаемники из России и Белоруссии, воевавшие на стороне сил АТО, требуют в Киеве предоставления украинского гражданства, опасаясь уголовного преследования у себя на родине, пишет «Московский комсомолец».


«В Киеве что ни выходные, то какой-нибудь «майдан», – иронизирует издание. – То пенсионеры митингуют, то добровольные батальоны, то должники, которым нечем расплачиваться за ипотечные кредиты, то борцы с коррупцией. В минувшую субботу Администрацию президента пришли пикетировать…иностранные наемники».

Газета сообщает, что около 50-ти «солдат удачи» родом из России, Белоруссии, Молдавии требовали предоставить им украинское гражданство, которое еще в прошлом году было обещано президентом Порошенко.

«Вообще-то, русские националисты, белорусские оппозиционеры и молдавские безработные, добровольно вливаясь в ряды батальонов «Азов», «Айдар» и запрещенного в России «Правого сектора», еще год назад не думали об украинском гражданстве, – отмечает «МК». – Как всякие «псы войны», они шли туда, где «горячо» кто-то ради идеи, кто-то ради наживы. А теперь война затихла, Европа в ультимативном порядке требует от Киева мира в Донбассе. И те, кто в условиях военного хаоса чувствовал себя как рыба в воде, теперь вынуждены думать о будущем. А будущее таково, что наемников и в России, и в Белоруссии – ждет суд».

В публикации напоминается, что 2 декабря 2014 года Петр Порошенко заявил, что подпишет указ о гражданстве тем, «кто с оружием в руках защищал Украину», а Верховная Рада даже приняла в первом чтении законопроект, упрощающий получение гражданства иностранцами, служащими в украинской армии.

«Правда, согласно этому упрощенному порядку всего лишь сокращается необходимый для получения гражданства срок пребывания в «незалежной» – с пяти до трех лет, – уточняет газета. – То есть наемникам надо будет еще года с полтора помыкаться без вожделенного гражданства. И еще бонус: если наемник получил награду за свою службу, то ему не нужно подтверждать знание украинского языка и источник средств к существованию, а также предоставлять разрешение на иммиграцию».

«Понятно, что с таким «упрощенным порядком» российско-белорусские наемники пока остаются «за бортом», – резюмирует «МК». – Очень быстро и в нарушение всех правил украинские власти предоставляют гражданство только тем, кого велено пристроить в правительство или губернаторы. Таким макаром в стране уже обосновались с десяток грузин, парочка эстонцев и несколько граждан США. Но вот для бойцов АТО исключений делать никто не собирается. И понятно почему: дашь гражданство, потом будут требовать положенные льготы и вознаграждения. Тут своих то, на которых денег не хватает – выше крыши. Поэтому не удивительно, что единственное, чего дождались «солдаты удачи» от Администрации президента, это…номера телефончика, заботливо продиктованного сотрудниками. Мол, звоните и объяснят вам, куда дальше идти..»


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции