Самые важные и удивительные события в экономике Украины за последние дни

0 741
0

Самые важные и удивительные события в экономике Украины за последние дниЭкономист Александр Дудчак, специализирующийся на Украине, подготовил обзор самых важных экономических событий за последние дни, касающихся бывшей советской республики.


Ангела Меркель намекает Петру Порошенко. Или вежливо посылает?

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила об условиях, которые помогут привести инвестиции немецкого бизнеса в Украину – это «невозможность влияния олигархов на власть и результативная борьба с коррупцией». «Руководящую роль олигархов надо изменить. Людям необходима прозрачность, с коррупцией надо бороться. Это важные условия для инвесторов», — отметила канцлер Германии.

Количество олигархов в Украине постепенно сокращается вследствие неестественного отбора, борьбы с ними самого «титулованного» олигарха Украины – самого президента страны.

На что намекает Меркель? На то, что Порошенко должен уйти со своего поста?

Распрощаться со своим имуществом Порошенко никто не сможет заставить, да и нет в этом смысла. Это замечание странно звучит из уст руководителя страны развитого капитализма. Как известно из учебников по экономике и политэкономии – укрупнение капитала – естественный процесс капиталистического общества, краеугольным камнем которого является частная собственность, в т.ч. и на средства производства. А, следовательно, и олигархи – естественный продукт и неотъемлемая часть системы.

Говорить о том, что в развитых странах влияние олигархов на власть минимизировано – было бы заблуждением. Зачастую, они делегируют задачу продвижения своих интересов президентам – «менеджерам высшего звена» (как в США), или канцлерам, как в Германии. А в некоторых странах лоббизм узаконен официально.

И если уж убирать олигархов от власти, то чтобы экономика не погибла в борьбе мелких отечественных собственников с глобальным международным капиталом, необходима национализация, в первую очередь средств производства, с целью создания крупного и эффективного собственника – государства.

Слова Меркель – всего лишь проявление истинных намерений главы одного из крупнейших государств мира по отношению к территории, которую можно колонизировать. Ликвидация очагов сопротивления в виде действительно оппозиционных политических партий, практически завершена на Украине. Пришла очередь и «своих» — коллег по капиталистическому цеху.

По словам Меркель, Германия сейчас сотрудничает с Украиной в энергетике, сельском хозяйстве, машиностроении, химической промышленности – вероятно, это именно те отрасли, на захват которых в Украине нацелена Германия, и в которых украинские олигархи будут заменены на немецких. Если это им позволят сделать американские олигархи.

А коррупция… Это беспроигрышный вариант претензий – можно предъявить кому угодно и когда угодно. Нет ни одной страны мира, где б ее не было вообще. А степень успеха борьбы с коррупцией определяется «на глаз». Правда, в Украине ее искать не нужно – прет из всех щелей, давая неиссякаемый повод для обоснованных обвинений.

Потрясающее откровение от губернатора Одесской области

Если чем и запомнится Украина постмайданного периода, однозначно – высказываниями своих политиков. Вне конкуренции и с большим отрывом от преследователей в крылатости своих фраз идут Виталий Кличко и Наталья Яресько.

Явно намерен оставить свой след в истории, как автор шедевров управленческой мысли и скрывающийся от преследования на родине, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Комментируя назначение на пост руководителя таможни в Одесской области своей протеже – выпускницы (недавней) филологического факультета Юлии Марушевской, он заявил в эфире одного из украинских телеканалов: «Я прямо хочу сказать, что считаю профильное образование минусом».

Однако Саакашвили не уточнил, является филологическое образование необходимым или достаточным условием для работы на таможне.

Кого же теперь будут принимать на работу в другие ведомства – людей с непрофильным образованием, или вообще без образования еще лучше – в голове нет никакой вредной для украинского чиновника информации? Достаточно ли выслать эротическое портфолио вместо резюме? Ведь, как сказал Саакашвили, — «Одни и те же вузы выпускают прокуроров и кумовство… таможенников, где вор на воре сидит и бандитом погоняет… Реально нужно новых людей приводить».

Будет ли одесский опыт грузинского реформатора перенесен на всю Украину, или губернатор ограничится своим гаремом? Впрочем, с легализацией проституции в Украине предложение кадров с подходящим непрофильным образованием может резко возрасти.

К слову, Порошенко в своем твиттере поздравил, то ли Юлию Марушевскую с назначением на должность руководителя Одесской таможни, то ли Одесскую таможню с появлением такого руководителя: «В Одесу повертається вантажопотік. Одеська митниця матиме нового керівника — Юлію Марушевську. Вітаю!»

Для справки: Ю.Марушевская – та самая активистка майдана, 1989 года рождения, выпускница Киевского национального университета им.Т.Г.Шевченко по специальности «украинский язык и литература, немецкий язык», запомнившаяся публике видеообращением «I am an Ukrainian».

P.S. А может это тренд? Вот уже и Председатель Закарпатской областной госадминистрации Геннадий Москаль назначил без конкурса 25-летнюю Ренату Мойш-Шиман начальником управления внешнеэкономических связей, инвестиций и трансграничного сотрудничества. Хочется надеяться, что и у Ренаты нет вредного образования.

Решето украинской экономики наполнится еще 4 миллиардами долларов до конца 2015 года

Об этом заявила министр финансов Украины Наталья Яресько. По ее словам, $1,7 млрд выдаст МВФ и $2,3 млрд стоит ждать от других партнеров. Удивляться тому, что МВФ может выдать очередной транш государству, находящемуся в состоянии «ограниченного дефолта», не стоит – МВФ меняет правила игры по ходу самой игры  и по своему усмотрению. В данном случае Украине повезло – приговор отсрочен. Но эта любовь МВФ к Украине идентична любви фермера к свинине.

Национальный банк прогнозирует получение очередного транша от Международного валютного фонда в середине ноября. Как сообщают в НБУ, в случае получения четвертого транша от МВФ, золотовалютные резервы будут увеличены до $18 млрд в этом году. Наращивание ЗВР не имеет отношения к развитию технологий или росту промышленного производства, наоборот – замораживает средства необходимые для развития. Зато, в соответствии с либеральной теорией, спасает финансовую систему, работающую как денежный пылесос, возвращая деньги кредиторам, оставляя стране выросшие долговые обязательства.

То, что ЗВР Украины наращиваются только лишь за счет внешних кредитов – крайне порочное явление. Их придется возвращать в скором будущем и с процентами, при этом испытывая дефицит в ресурсах уже сегодня.

Оптимизм украинского Минфина и НБУ в отношении новых кредитов, косвенно подтверждает, что Украина все же планирует рассчитаться по долгам с Россией в конце декабря 2015 года.

Киев выплатит долги населению ЛНР-ДНР по социальным выплатам

Иногда справедливость пытается торжествовать и в Украине: Высший административный суд оставил в силе решение судов предыдущих инстанций о признании недействительным решения Кабинета Министров об осуществлении социальных выплат на Донбассе только на контролируемых украинской властью территориях.

Возможно, на это в какой-то мере повлияло обращение представителей ЛНР-ДНР к властям Франции и Германии с просьбой подействовать на официальный Киев и помочь восстановить социальные выплаты жителям Донбасса.

Однако, это не первое подобное решение Суда – в апреле с.г. Киевский апелляционный административный суд уже признавал недействительным решение Кабинета Министров об осуществлении социальных выплат в Донецкой и Луганской областях только на контролируемых украинской властью территориях. Принять решение мало – нужно его еще и выполнить.

ЕС и Украина разминулись на встречных курсах по ГМО

 Количество территорий, на которых запрещено выращивание и использование генетически модифицированных культур и продуктов питания растет как в Европе, так и в мире. Как сообщает Альянс СНГ «За биобезопасность», только на территории Европейского союза создано 174 Зоны свободных от ГМ-организмов (ЗСГМО), более 4500 муниципалитетов и 1000 фермерских хозяйств также заявили о нежелании выращивать ГМ-культуры. Жесткие ограничения выращивания и распространения ГМО введены также во многих странах: от Новой Зеландии до Германии. Пять стран – Австрия, Венесуэла, Греция, Польша и Швейцария – являются полностью свободными от ГМО.

Украина пока что идет в обратном направлении. На прошедшем в Киеве 15-16 октября 2015 года Первом раунде Украинского аграрного конгресса была озвучена такая информация: примерно 68% украинских агрохолдингов готовы выращивать ГМ культуры в случае их легализации в Украине.

По сообщению координатора комитета по аграрным биотехнологиям Украинского клуба аграрного бизнеса Бориса Сорочинского: «Данные проведенного нами опроса свидетельствуют, что большинство крупных агрохолдингов Украины готовы культивировать ГМ растения. В то же время, примерно 43% агрохолдингов с земельным банком от 10 до 30 тыс. га не планируют использовать в производстве генно-модифицированный посевной материал». Б.Сорочинский даже назвал преимущества культивирования в Украине сельхозкультур, содержащих ГМО, которые он с коллегами выявил, исследуя зарубежный опыт – экономическая выгода и экологические преимущества при их производстве.

И даже сожалеет о сдерживающих факторах: несовершенное законодательство в данной сфере, неэффективная работа и недостаточно развитая сеть лабораторий, технологическое отставание в сравнении с зарубежными странами и т.п.

Но, работа идет в нужном направлении, и вряд ли указанные сдерживающие факторы не будут ликвидированы.

В отличие от зарубежных аграриев, которые, изучив негативные последствия производства ГМО, стараются избавить от них свои страны, отечественных производителей больше волнует коммерческая выгода в краткосрочном периоде.

Ничего неожиданного не происходит. Украина должна была стать полигоном для испытаний в области ГМО и производителем дешевого корма для себя и стран Третьего мира. И то, что не позволяют себе правительства стран, где думают о будущем своих народов – нынешней Украине не под силу.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции