В армии Эстонии 40 процентов новобранцев не прошли наркотест

0 617
0

В армии Эстонии 40 процентов новобранцев не прошли наркотестМолодые люди, призванные в начале осени на срочную службу в один из размещенных в юго-восточной Эстонии батальонов, никак не ожидали, что им предстоит пройти наркотест и что специально обученная собака будет обнюхивать вещи, с которыми они прибыли с «гражданки». Как оказалось, беспокоились они не зря: никогда ранее в армии не выявляли столько молодых людей с наркотическим похмельем.


В конце сентября в Куперьяновский пехотный батальон, местом постоянной дислокации которого является город Выру, прибыли 424 молодых человека. По прибытии 200 новобранцев должны были пройти выборочный наркоконтроль. Перед проверкой молодым людям предложили самим признаться, употребляли ли они недавно наркотики, после чего полицейские с помощью наркособаки отобрали тех, кто должен был сдать анализ мочи.

В результате у 76 человек из двухсот обнаружили следы употребления наркотических веществ. Тест показал, что большинство, примерно 90 процентов, употребляли недавно марихуану. У некоторых новобранцев обнаружили также следы употребления амфетамина.

Подобные проверки в Силах обороны проводятся последние 15 лет, но никогда прежде наркоконтроль не выявлял такое количество лиц, употребляющих наркотики. Когда в 2008 году 26 новобранцев не прошли наркотест, разгорелся скандал, а ведь тогда следы употребления наркотиков обнаружили у значительно меньшего числа людей.

За последние три года на срочную службу было призвано почти 9000 человек, и за это время экспресс-тест на наркотики дал положительный результат у 145 прибывших в части новобранцев.

«Молодые люди, которых призывают на срочную службу, должны отдавать себе отчет, что в Эстонской Республике запрещено употренехорошая женщина нарковещества, и законы действуют для всех», – сказал командир Куперьяновского пехотного батальона подполковник Хандо Тыэвере, отметив, что служба в армии и военная подготовка в мирное время связаны с повышенным риском, недопустимо, чтобы военнослужащие находились под воздействием запрещенных веществ.

«Проводящаяся в последние годы активная пропаганда легализации марихуаны привела к тому, что у молодых людей складывается неверное представление о наркотиках», – сказал Кристьян Томмингас, возглавляющий в Лыунаской префектуре службу по борьбе с наркопреступлениями. Благодаря интернет-торговле купить наркотики стало намного проще. «Чтобы заказать несколько граммов амфетамина, марихуану или новые синтетические наркотики, вовсе не нужно знать наркодилера», – заметил Томмингас.

Самые популярные наркотики, марихуана и амфетамин, привлекают молодежь сравнительно невысокой ценой, 1 г того и другого вещества стоит около 20 евро. Нарушивших закон призывников ждет административное наказание, не освобождающее их от срочной армейской службы.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://politikus.ru/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции