Россия близится к мировому платиновому господству

0 237
0

  1. Россия близится к мировому платиновому господствуРоссия, которая сама по себе является вторым по величине производителем платины в мире, с получением контроля за месторождениями Зимбабве близится к мировому платиновому господству, пишет OilPrice.

Издание отмечает, что РФ в настоящее время контролирует до трети мирового производства платины и палладия, Зимбабве, в свою очередь, занимает по добыче этих металлов четвертое место. Однако расклад на мировом рынке в самом скором времени существенно изменится.

В настоящее время российско-зимбабвийский консорциум занимается разработкой второго в мире месторождения платины. Инвестиции в проект составят $3 млрд. Доказанные запасы платины здесь составляют 19 тонн, а общие ресурсы по всем металлам в пересчете на платину — 755 тонн.

ЮАР, конечно, сохранит сильные позиции на рынке. Однако доля страны станет значительно ниже (сегодня 73% мирового производства платины). И способствовать этому будет не только ввод в эксплуатации второго по величине в мире месторождения в Зимбабве, но и непрекращающиеся забастовки южноафриканских горняков.

Также на территории ЮАР ожидается выбытие некоторых мощностей. На рынке будет сохраняться дефицит платины, а Россия, контролирующая свободные объемы этого металла, сможет оказывать на него серьезное воздействие. Совокупность этих факторов и будет толкать РФ к мировому платиновому господству.

Впрочем, разработка месторождения Дарвендейл может быть только началом для входа России в Африку. Аналитики отмечают, что наша страна может также заполучить контроль над добычей золота и алмазов на территории Зимбабве. Это будет способствовать укреплению позиции Москвы и на этих важных рынках.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.rosbj.ru/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции