Французские СМИ: На Украине предают идеи «майдана», а голоса покупают за еду

0 604
0

Французские СМИ: На Украине предают идеи «майдана», а голоса покупают за едуВ воскресенье, 25 октября, на Украине пройдут муниципальные и региональные выборы, сообщает La Croix.
 
В ходе развернувшихся предвыборных кампаний кандидаты во многих регионах страны были уличены в хищениях, коррупции и вероломстве.

Например, Блок Петра Порошенко «Солидарность» раздает пакеты муки.

Вадим Головенко, работающий наблюдателем на выборах от НПО «Опора», продемонстрировал корреспонденту La Croix последние подарки, которые он получил от представителей партий: пирожные, талон на посещение врача и наволочку.

«Все ключевые кандидаты пытаются купить избирателей, — делится Головенко. — Мы уже знали о корзинах с едой, которые раздавались пенсионерам. Сегодня мы опасаемся, что они купят голоса студентов в университетских городках. Пометив бюллетени с помощью различных техник, кандидаты сделают так, чтобы эти избиратели правильно проголосовали». В Днепропетровске и других украинских городах кандидаты, чтобы обеспечить себе кресло мэра, покупают голоса, мошенничают и запугивают, констатирует La Croix.

Однажды в машину одного из кандидатов кинули «коктейль Молотова», а в другой день на заседание избирательной комиссии ворвалась группа вооруженных людей. После того как вошел в силу новый закон о децентрализации, позволивший местным органам власти контролировать бюджет, у чиновников разыгрался аппетит.

«Несмотря на революцию „майдана", новые лица не появляются, — с сожалением замечает политолог Виктория Полянская. — Все те же аферисты, не имеющие ни идеологии, ни принципов». Фаворитом на местных выборах в Днепропетровске считается Александр Вилкул — бывший вице-премьер-министр свергнутого президента Виктора Януковича, отмечает La Croix. С тех пор как его изгнали из правительства активисты «майдана», он мечтает взять реванш, возглавив Оппозиционный блок. Со времен Януковича его электорат почти не изменился: он рассчитывает на голоса пенсионеров, рабочих, мелких чиновников, а также сторонников сближения с Россией и всех тех, кто испытывает ностальгию по Советскому Союзу. Противник Вилкула Борис Филатов, в отличие от своего оппонента, напротив, окучивает проевропейский электорат, говорится в статье. «Активисты разочарованы реформами,- полагает он. — Среди демократов и патриотов сегодня наметился глубокий раскол». Однако для тех, кто сражался на Майдане, этот мультимиллионер остается человеком старой украинской олигархической системы.

Между тем тень олигархов стоит буквально за каждым претендентом на кресло мэра Днепропетровска, подчеркивает La Croix. Миллиардеры, которые с 90-х годов делят между собой богатства Украины, поддерживают одного или даже сразу нескольких кандидатов при помощи своих НПО, так называемых независимых экспертов и местных телеканалов.

Так, телеканал Игоря Коломойского оказывает поддержку Борису Филатову, а СМИ, находящиеся под контролем Рината Ахметова и Виктора Пинчука, сосредоточили свои силы на кампании Александра Вилкула. 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://russian.rt.com/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции