Не будем: Москва напомнила позицию России по украинскому долгу

0 680
0

Не будем: Москва напомнила позицию России по украинскому долгуМосква не намерена 29 октября обсуждать с Киевом вопрос реструктуризации долга в 3 млрд долларов, на чем настаивала Украина, заявил замглавы МИД России Василий Небензя.

«Речь идет о реструктуризации долга частных кредиторов, а наш долг — государственный, поэтому мы в этих встречах (29 октября), думаю, принимать участия не будем. Долг Украины РФ не в этом формате должен обсуждаться», — заявил Небензя, передает РИА «Новости».

На прошлой неделе премьер Украины Арсений Яценюк заявил о готовности судиться с Россией для реструктуризации долга, этот процесс он назвал «юридической войной».

«29 октября мы предлагаем России еще раз принять для себя решение — хотят они получать те условия, которые мы предложили всем кредиторам, или они считают, что они уникальные. Если они считают, что они уникальные, мы готовы к судебному рассмотрению дела с Россией. Если они считают, что они нормальные, то мы им предлагаем 29 октября принять те самые условия, которые приняли все украинские кредиторы», — заявил Яценюк.

В ответ на это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва считает, что Украина должна погасить долг перед Россией, в противном случае страну постигнет дефолт.

10 октября по итогам встречи с украинской коллегой Наталией Яресько на полях саммита «финансовой двадцатки» в Лиме (Перу) министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что стороны не договорились о реструктуризации долга в 3 млрд долларов. Перед этим Силуанов пригрозил Украине судом в случае отказа выплатить долг. По словам Силуанова, Министерство финансов учитывает платеж по долгу Украины в объеме ФНБ на 2016 год и планирует инвестировать эти средства в проекты в России.

6 октября Яресько заявила, что Украина надеется, что Международный валютный фонд продолжит оказывать помощь Киеву в случае невыплаты по долгу Москве, несмотря на правила МВФ, запрещающие займы странам, не погасившим задолженность суверенным кредиторам. Таким образом Яресько признала, что Россия является суверенным держателем долга, а не частным, как прежде не раз заявляли украинские власти.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/news/1445592943

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции