Американская статистика говорит о сильнейшем и самом длительном экономическом спаде

0 670
+1

Американская статистика говорит о сильнейшем и самом длительном экономическом спадеНесмотря на продолжающуюся пропаганду американских властей, реальная ситуация в экономике выглядит вовсе не так радужно.
 
Возможно, именно здесь и кроется реальная причина отказа ФРС повышать ставки.

Конечно, мы, скорее всего, еще услышим, что Федеральная резервная система не может начать ужесточение денежно-кредитной политики из-за замедления мировой экономики. Чиновники ФРС с присущей им легкостью предложат посмотреть на обещание ЕЦБ расширить стимулы, на решение Народного банка Китая снизить ставки, а также на действия Банка Японии, который, возможно, намекнет о расширении стимулов на этой неделе, пишет Вести Экономика.

Все это действительно будет звучать убедительно, и никаких сомнений в замедлении мировой экономики не останется, но дело в том, что их и так ни у кого нет, зато есть сомнения в здоровье экономики американской. Достаточно посмотреть на макроэкономическую статистику.

В США есть так называемый US Economic Surprise Index, который отражает макроэкономическую статистику относительно прогнозов аналитиков. Так вот, этот индикатор находится на отрицательном значении на протяжении самого длительного периода времени с момента сбора данных.

Фактически он находится ниже нуля с самого начала этого года. При всем при этом фондовый рынок пока чувствует себя неплохо, то есть налицо инфляция активов, хотя с рынком вообще отдельная история. Мы видим падение корпоративных прибылей примерно на 3% по сравнению с прошлым годом, и это несмотря на продолжающиеся масштабные байбеки.

Количество недель, когда статистика указывала на экономическое замедление и разочаровывала экономистов, просто зашкаливает.

Очевидно, что поднимать ставку в таких условиях — что-то из разряда фантастики. Если уж во время реального экономического подъема Федрезерв не решился толком свернуть стимулы, то сейчас это делать просто противопоказано.

Кстати, на этой неделе выйдут данные по темпам роста ВВП за III квартал, и согласно ожиданиям рынка рост составит около 1,5%. Иными словами, замедление по сравнению с прошлым годом составит 240 базисных пунктов.

Очень сложно представить, как в этих условиях повысить ставку.

Что касается ожиданий рынка, то фьючерсы на ставку указывают на 34%-ю вероятность повышения, то есть рынок, откровенно говоря, не верит, хотя официальные представители Федрезервапо-прежнему пытаются внушить всем окружающим обратное.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.vestifinance.ru/articles/63679

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции