Итог выборов: Украина получает хаотизацию и ползучую федерализацию

0 1 070
0

Итог выборов: Украина получает хаотизацию и ползучую федерализациюЦентризбирком Украины не спешит подводить окончательные итоги местных выборов. 
 
Но и по предварительным результатам можно сделать неутешительные выводы о политической системе страны и о ее будущем, пишет «Российская газета», обратившая внимание на успех националистов из партии «Свобода», сегодня выступающей против президента Порошенко.

«Уверенное большинство в Ивано-Франковской и Тернопольской областях и не самая мелкая фракция в горсовете Киева — это уже не тревожный звонок, а набат для президента, — отмечает издание. — Победа националистов — это также победа «непримиримых» патриотов и национал-революционеров, считающих нынешнюю власть врагами и требующих войны на Донбассе до победного конца».

При этом в публикации подчеркивается, что «Свобода», оказавшаяся фактически единственной радикальной силой на этих выборах, удачно конвертировала голоса всех неудовлетворенных жизнью «евромайдановцев», русофобов и электорат не участвовавшего в кампании «Правого сектора».

«Формирование откровенно антипрезидентской и настроенной на войну силы — едва ли не самый тревожный результат выборов», — пишет газета, кроме того, указывающая на на резкую «регионализацию» партийной системы.

«Успех «Свободы» на западе, партии «Укроп» в Днепропетровске, Оппозиционного блока на контролируемом Киевом востоке и юге страны подсказывают неутешительный вывод — общеукраинские партии находятся в кризисе и объединяющей все слои населения идеи у них нет, — продолжает «РГ». — И даже там, где блоку Петра Порошенко или «Батькивщине» удалось взять первое место, они также неизбежно станут узкорегиональными силами. Это отражение кризиса всей партийной системы и недоверия людей к ней».

Кажется, оказались правы те эксперты, которые предсказывали «ползучую» федерализацию, делегитимацию нынешнего парламента, дезинтеграцию общества и в целом рост неупорядоченности и хаотизации всей политической системы на Украине, — резюмирует издание. — Не случайно по окончании голосования многие украинские эксперты в эфирах телеканалов выглядели несколько растерянно и не могли сформулировать обнадеживающие и оптимистичные мотивы».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции