Когрессмены США: отправляя в Сирию спецназ, Обама не отдает себе отчет в своих действиях

0 1 045
0

Когрессмены США: отправляя в Сирию спецназ, Обама не отдает себе отчет в своих действияхЧлены Демократической партии США раскритиковали в пятницу решение американского президента Барака Обамы отправить бойцов спецназа в Сирию.
 
Негодование у однопартийцев главы государства вызвало «затягивание военной операции» в САР президентом, который обещал положить конец участию Вашингтона в военных конфликтах. Многие демократы сходятся в том, что такой шаг Обама сделал, не имея четкой стратегии по Сирии, находящейся уже четыре года в состоянии гражданской войны.

Так, член комитета Сената Конгресса США по иностранным делам Крис Мерфи (от штата Коннектикут) отметил, что отправка американского спецназа в Сирию ставит Соединенные Штаты на «потенциально опасный уклон в гражданскую войну (в Сирии), которой не видно конца и края». Мерфи, а вместе с ним и другие демократы, уверены, что, отправляя небольшой отряд американских военнослужащих, Вашингтон рискует вовлечь страну в открытое военное противостояние с президентом Сирии Башара Асада.


Демократы также считают, что данное решение президента в корне противоречит его собственным словам, сказанным еще 10 сентября 2013 года. «Я не собираюсь отправлять американские сухопутные силы в Сирию. Я не буду проводить (в Сирии) бессрочные миссии, как в Ираке или Афганистане», — говорил тогда он.


Сенатор Брайан Шатц (от штата Гавайи) назвал отправку войск «стратегической ошибкой». Это решение «показывает значительное изменение в американской (внешней) политике — изменение, которое происходит без дебатов в Конгрессе и вряд ли достигнет своей цели нанесения поражения (запрещенной в России террористической группировке) „Исламскому государству", а вместо этого угрожает лишь втянуть Соединенные Штаты в сирийскую гражданскую войну», указал Шатц.

«Соединенные Штаты не могут и не должны быть на линиях фронта в Сирии», — написал сенатор Мартин Хайнрих (от штата Нью-Мексико) в личном письме Обаме. Отправка войск, по его мнению, ставит США еще ближе к «линии фронта вооруженного конфликта, что все-таки должно было произойти с разрешения Конгресса».


Законодатели подчеркивают, что Конституция США наделяет только Конгресс правом объявлять войну. Тем не менее, Обама заявляет, что ему не нужно согласовывать эти действия с ними, и он может воспользоваться разрешением на применение военной силы против террористов от 2001 года, принятым Конгрессом еще после терактов 11 сентября.


Республиканцы в этом вопросе поддержали своих политических оппонентов и также раскритиковали действия главы государства.
Президент в пятницу санкционировал отправку до 50-ти членов спецподразделений на север Сирии, которые будут помогать местным вооруженным мятежникам бороться с экстремистами ИГ.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2394643?utm_campaign=SMI2

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции