Сирия. Итоги Венских переговоров

0 474
0

Сирия. Итоги Венских переговоров В пятницу в Вене прошел второй раунд переговоров по мирному урегулированию в Сирии. На этот раз поиски путей выхода из кризиса вели представители аж 19 государств и международных организаций.
 
Помимо четверки участников предыдущей встречи (России, США, Саудовской Аравии и Турци) в ней приняли участие Великобритания, Германия, Египет, Иордания, Ирак, Иран, Италия, Катар, Китай, Ливан, ОАЭ, Оманн, Франция, ЕС и ООН.

Два последних учреждения представляли глава внешнеполитического ведомства Федерика Могерини спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Помимо китайского представителя, котороый присоединился к конференции буквально в последний момент, все остальные государства были представлены министрами иностранных дел.

На повестке дня стоял традиционный вопрос о месте в политическом урегулировании президента Сирии Башара Асада, которого Турция, Катар и Саудовская Аравия требовали сместить немедленно, США и европейцы уже были готовы некоторое время потерпеть, а Россия и Иран настаивали на том, что уходить Асаду или нет должны решить сами сирийцы. Здесь все стороны остались при своих мнениях, разве что региональные «ястребы» вслед за своим старшим союзником США готовы теперь еще потерпеть Асада какое-то время.  Как сказал министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер: «Прорыва не произошло, но его и не ожидалось».

Далее обусждались условия прекращения огня, того самого переходного периода, формирования коалиционного правительства и последующих выборов. Для этого ключевым вопросом является развиртуализация той самой «умеренной оппозиции» по версии США и «патриотической оппозиции» по версии РФ, с которой нынешние власти смогут наладить конструктивный диалог. Для этого, по словам заместителя министра иностранных дел России Михаила Богданова, российская делегация обменялась с коллегами из Саудовской Аравии списками оппозиционных групп, которые могли бы принять участие в будущих переговорах.

«Мы приглашаем представителей правительства Сирии и сирийской оппозиции начать политический диалог и сформировать новое единое правительство» — сообщил госсекретарь США Джон Керри. На процесс прекращение огня, который, по мнению стран Запада и их союзников в регионе включает в себя и прекращение операции ВКС РФ, а также переговоры о новом правительстве должно уйти от четырех до шести месяцев.

Увенчать этот процесс должна конституционная реформа, которая закрепит сегодняшнее состояние фактической раздробленности Сирии в форме федерации или конфедерации. Ключевые параметры будущего конституционного строя Сирии охарактеризовал Керри:  «Единство, суверенитет, территориальная целостность и секулярный характер государства должны сохраниться».

Для реализации этой программы, по словам главы МИД Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра, участники саммита «договорились о создании специального органа, который займется определением путей конституционной реформы, рекомендациями по проведению парламентских и президентских выборов. Соответствующие положения включены в итоговый документ».

Ну и естественно все участники встречи высказались за наращивание борьбы с группировками признанными СБ ООН террористическими, а также, по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова «провести дополнительные консультации, чтобы согласовать список и других организаций, которые пока еще не включены в ооновские списки, но являются явно террористическими». При этом Джон Керри даже допустил, что если Россия сосредоточится на войне с ИГ то и давно предлагаемое Москвой сотрудничество в этом вопросе встретит, наконец и отклик американской стороны.

Пока в Вене шли тяжелые семичасовые переговоры, появлялась новая информация о событиях на самом театре военных действий. Так сирийская оппозиция распространила информацию об обстреле правительственными войсками одного из пригородов Дамаска, в результате которого ракеты якобы попали в рынок и причинили смерть сорока человек.

А из США пришла новость о том, что Барак Обама дал указание Пентагону направить в северную Сирию группу примерно из 50 спецназовцев для интенсификации обучения местных боевиков «умеренного» объединения «Сирийская Арабская коалиция», а также для корректировки ударов с воздуха. И хотя источники телеканала АВС утверждают, что военнослужащие не будут принимать непосредственное участие в боевых действиях, но после недавнего случая с гибелью американского спецназовца в Ираке, где также власти заявляли о том, что американские солдаты не участвуют в прямых столкновениях с силами ИГ, эта информация воспринимается совсем по-другому.

Как уверяет чиновник предоставивший информацию телеканалу: «у нас нет ни малейшего намерения участвовать в долгосрочных крупномасштабных боевых действиях, подобных тем, что мы ранее видели в Ираке и Афганистане». Впрочем, вряд ли в истории мировых войн мы найдем правительство, которое с самого начала планировало участие своих солдат в длительной и кровопролитной войне. Обычно оно так случалось как-то само…


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/siriya-itogi-venskikh-peregovorov.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции