Эксперт: Яценюк пытается шантажировать Порошенко, анонсируя ротации в правительстве

1 751
0

Эксперт: Яценюк пытается шантажировать Порошенко, анонсируя ротации в правительствеОбещание премьер-министра Украины Арсения Яценюка о скорых перестановках в правительстве, которое он сделал в интервью брюссельскому изданию Politico, - не более чем легкий шантаж президента страны Петра Порошенко.
 
Однако последнее слово в правительственном кадровом вопросе будет за главой государства. Такое мнение  в беседе с корр. ТАСС выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.
 
Шантаж, но легкий

"Это интервью - форма легкого шантажа: Яценюк попытался слегка шантажировать президента", - считает Бортник.
Такое поведение премьер-министра, по его мнению, свидетельствует о том, что кадровый вопрос в кабмине еще не решен. "С президентом, с финансовыми группами, с политическими партиями, видимо, сегодня еще продолжается переговорный процесс в отношении того, какие перестановки будут в кабинете министров", - отметил эксперт. Аргументируя, Бортник добавил, что "не зря Яценюк назвал трех фактически представителей президента: министра образования (Сергей Квит), министра энергетики (Владимир Демчишин) и министра охраны здоровья (Александр Квиташвили), которые шли по квоте "Блока Петра Порошенко" (БПП)".
 
"Кроме того, Яценюк сказал, что выставит свою кандидату на должность вице-премьера по евроинтеграции. Это только подтверждает вариант шантажа", - добавил политолог.

Чьи головы полетят?

Сегодняшнее довольно дружное голосование в украинском парламенте, по мнению Бортника, свидетельствует о том, что переговорный процесс в коалиции идет позитивно. "Если в составе коалиции останется "Батькивщина" и "Самопомощь", которые усилили свои позиции на местных выборах, то, скорее всего, пострадают квоты министров самого "Народного фронта" (лидером является Яценюк) - и министр внутренних дел (Арсен Аваков), и министр юстиции (Павел Петренко), и министр кабинета министров (Анна Онищенко). Кроме того, пострадают квоты иностранцев, прежде всего, министр охраны здоровья Александр Квиташвили, и, возможно, министр экономики Айварас Абромавичус", - прогнозирует эксперт.
В то же время, по его мнению, минимальные шансы на отставку у министра финансов Наталии Яресько "из-за программы сотрудничества с МВФ".

Однако, как он полагает, возможен и пересмотр министерских квот "Батькивщины" и "Самопомощи" - министра спорта Игоря Жданова и министра аграрной политики Алексея Павленко соответственно. "В какой-то мере и Порошенко захочет провести определенные ротации внутри своих представителей", - считает Бортник.

Повод для отставки

Для принятия решений по кадровым вопросам в правительстве у руководства страны есть еще около месяца. "До 11 декабря кабинет министров имеет иммунитет, то есть пока Яценюк вообще не может быть сменен, но могут быть ротации только внутри правительства", - напомнил Бортник. Именно 11 декабря прошлого года была принята программа деятельности правительства, и на протяжении года не может произойти отставка кабинета министров без нарушения конституции.

Другим поводом для ротации в кабмине Украины может стать дата 27 ноября. "В этот день исполнится год деятельности парламента и коалиции, и будет повод, чтобы подвести определенные итоги", - считает аналитик.

С точностью наоборот

По мнению Бортника, ситуация в плане кадровой ротации сложится наоборот - не так, как рисует ее себе Яценюк. "Последнее слово в смене министров будет в любом случае за президентом, потом будут говорить Юлия Тимошенко и Андрей Садовый (лидер партии "Самопомощь"), и только потом будут прислушиваться предложениям Яценюка", - уверен эксперт.
 
Свое утверждение он пояснил тем, что "на сегодня влияние Яценюка и на коалицию, и вообще на ситуацию в стране минимальное, а сам Яценюк - это хромая утка украинской политики, которая находится на своей должности только благодаря воле президента". Бортник считает, что нынешний глава правительства Украины "выгоднее президенту как премьер-министр, лишенный президентских амбиций".

Отставка не за горами

"До лета следующего года Яценюк точно уйдет в отставку, ему осталось два-три-четыре месяца в лучшем случае", - заявил Бортник. Однако его отставка может случиться и до конца года, это зависит от того, какой баланс будет создан в коалиции, полагает он.

Такое предположение эксперт аргументировал большим количеством претендентов на должность главы кабмина. "На его место претендуют и Тимошенко, и кто-нибудь из "Самопомощи", у Владимира Гройсмана (председатель Верховной рады) тоже есть такие амбиции, на Западе хотели бы видеть на этом месте Михаила Саакашвили или Наталию Яресько", - перечислил он.

Однако именно то, что Яценюк выгоден президенту, по мнению эксперта, и хранит его на посту главы правительства. "Любая другая кандидатура на этой должности будет менее контролируема президентом и более опасна с точки зрения политических перспектив, так как может создать готового политического конкурента на президентские выборы. Порошенко этого не хочет, и пытается сохранить статус-кво в плане работы премьер-министра", - резюмировал Бортник.

Заявление Яценюка

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью "Политико" пообещал в ближайшее время провести перестановки в национальном правительстве. "Были допущены ошибки, - признал Яценюк. - Но я их исправлю с новыми людьми в Кабинете министров". "Пока преждевременно говорить, кто (покинет правительство). Это может разрушить коалицию. Мы ведем переговоры с президентом. Но чем быстрее мы об этом сообщим - тем лучше", - сказал он.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2405792

Похожие новости

Комментарии (1)

  1. PROHOR
    0

    Ух и рожа противная,политическая кикимора,блевать хот-са

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments