Война не освободит Украину от суда за нарушение прав человека — Совет Европы

0 1 076
+5

Война не освободит Украину от суда за нарушение прав человека — Совет ЕвропыКиев должен продемонстрировать, что готов расследовать любое нарушение прав человека в зоне АТО.

Об этом в интервью газете «Коммерсант» заявил комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс, по словам которого, он ясно дал понять своим собеседникам в Киеве, что «их международная репутация и место в международном сообществе зависят от того, готовы ли они нести ответственность за случаи нарушения прав человека».

«Это же касается и властей в Донецке и Луганске, — уточнил еврокомиссар. — Они должны показать хороший пример, доказать, что все случаи нарушения прав человека будут расследованы, а виновные — наказаны».

Также он назвал «причиной для беспокойства» решение украинских властей о временном приостановлении выполнения некоторых статей Европейской конвенции по правам человека.

«Власти Украины выражают надежду, что это временная мера, — говорит Муйжниекс. — Но они отмечают, что не могут гарантировать исполнение конвенции на территориях, которые им неподконтрольны. Я же, в свою очередь, обратил их внимание на то, что такой шаг не освобождает от ответственности. Суд будет в индивидуальном порядке рассматривать каждое дело, чтобы понять, оправдывает ли приостановка действия конвенции то или иное нарушение прав человека. В конечном счете суд будет определять, кто — правительство Украины или кто-то еще — виновен в том или ином нарушении».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции