Совет Европы грозит Украине осуждением всего мира, если убийства на Майдане и в Одессе не расследуют

0 1 026
0

Совет Европы грозит Украине осуждением всего мира, если убийства на Майдане и в Одессе не расследуютДиректор по правам человека и специальный представитель Совета Европы (СЕ) на Украине Кристос Джакомопулос заявил, что Международная консультативная комиссия СЕ обнаружила нарушения прав человека в процессе расследования убийств на Майдане и в Одессе.

По словам спецпреда, если Киев проигнорирует эти нарушения, то Украину ждет международное осуждение.

«Работа Международной консультативной группы — это вспомогательный процесс для украинской власти. Идея заключается в том, чтобы предупредить следственные органы, которые расследуют события на Майдане и в Одессе, что есть определенные недостатки, которые нарушают Европейскую конвенцию по правам человека. В обоих отчетах — относительно Майдана и Одессы — было указано, что такие нарушения базовых прав человека существуют. Украинская власть со своей стороны должна принять во внимание позицию международной совещательной группы и предпринять корректирующие действия там, где это возможно»,— цитирует издание «Зеркало недели» европейского дипломата.

Он отметил, что если Киев проигнорирует замечания в отчете Международной консультационной комиссии, то украинскому правительству в таком случае придется отвечать в ЕСПЧ по искам жертв насилия. «Цель отчета — не навязывать что-то, а предупредить власть, что бездействие в итоге приведет к нарушению, которое будет рассматриваться в суде. Тогда украинское правительство и Украина как государство и субъект международного закона будет раскритикована за нарушения прав человека в двух важных делах: относительно событий на Майдане и в Одессе. Я думаю, что это политическая ответственность власти на Украине избежать такой критики»,— заключил господин Джакомопулос.

Как сообщалось,  4 ноября в Киеве Международной консультативной группой (МКГ) Совета Европы был представлен доклад о наблюдении за расследованием случаев насильственных действий в Одессе в мае 2014 года. В докладе отмечалось, что рвсследование украинской стороны не было независимым, неоднократно затягивалось и велось с нарушением прав пострадавших и их семей.

По материалам: PolitCentr

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции