СМИ предполагают, что Яценюк, начавший шантаж ЕС, сошел с ума

0 3 387
0

СМИ предполагают, что Яценюк, начавший шантаж ЕС, сошел с умаНа Украине в преддверии зимних холодов обостряется вопрос с дефицитом газа, пишет «Московский комсомолец».

Издание напоминает, что вчера украинский премьер Арсений Яценюк сделал сенсационное заявление: его правительству удалось стабилизировать ситуацию в экономике страны, а также полностью избавиться от зависимости от России в поставках газа.

«Поверить в это может лишь сумасшедший, — отмечает газета. — Ведь накопленный запас топлива в украинских газохранилищах, который Киев рассчитывает использовать на собственные нужды, предназначен для Европы. Яценюк шантажирует Брюссель, вынуждая ЕС дать очередной кредит для спасения украинской экономики».

Не осталось без внимания в публикации и заявлении главы украинского Минэнерго Владимира Демчишина, утверждающего, что в этом году Украина перед отопительным сезоном закупила на 1 миллиард кубометров газа больше, чем в прошлом.

«На первый взгляд, выглядит правдоподобно, — указывает «МК». — Накопленные запасы голубого топлива в украинских газохранилищах составляют 17 млрд кубометров. Для самой Украины этого более чем достаточно. Но эти 17 млрд не являются собственностью «Нафтогаза». Значительная часть этих запасов является гарантией европейским покупателям, чтобы без перебоев пережить зиму».

В то же время в российско-украинских газовых отношениях теперь действует авансовая схема, а глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что уже 10 ноября поставки из России, если не последует очередного транша, могут прекратиться, продолжает газета, подчеркивая, что, начав выбирать газ из своих хранилищ, Украина поставит Европу «в крайне скверное положение».

«Если накопленные в хранилищах объемы Киев заберет себе, то Европа до марта не протянет, — подчеркивает «МК». — Получается элементарный шантаж. Если Брюссель не предоставит Киеву очередной кредит, то рискует оставить ЕС без газа на ближайшую зиму. По крайней мере, дефицит голубого топлива в таком случае там неизбежен».

Тем более что глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сомневается в том, что до конца года Украина получит обещанные на Западе кредиты на покупку российского газа и переживает, что в случает отказа РФ от газовых сетей, проходящих через Украину в Европу, в пользу альтернативных маршрутов, то Украина потеряет статус страны-транзитера.

«В принципе это возможно, — прогнозирует издание. — Существует проект «Северный поток-2». Он может пройти в обход Украины. «Северный поток-1» работает не на полную мощность. Если оба проекта будут реализованы, то в качестве транзитера Украина станет не нужна. Ее старые газовые трубы превратятся в хлам. А Киев встанет на колени: украинский ВВП, по оценке Всемирного банка, рухнет на 11,5%».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments