Суд в Гааге похоронил надежды майданщиков и отказался обвинять Януковича в «преступлениях против человечности»

0 1 915
+5

Суд в Гааге похоронил надежды майданщиков и отказался обвинять Януковича в «преступлениях против человечности»В Международном уголовном суде (МУС) в Гааге считают, что насилие во время столкновений на Майдане в Киеве, предшествовавших свержению тогдашнего президента Украины Виктора Януковича, было направлено «против гражданского населения», но нет оснований говорить о преступлениях против человечности.


Агентство AFP сообщило, что такие выводы содержатся в докладе, представленном прокурором МУС в Гааге Фату Бенсуда, передает Deutsche Welle.

В докладе отмечается, что насильственные действия властей на Майдане были направлены «против гражданского населения», однако достаточные доказательства того, что это происходило «широкомасштабно либо систематически», отсутствуют.

Украина не является государством-участником МУС, поскольку еще не ратифицировала Римский устав, хотя и подписала его. Однако в апреле 2014 года Киев признал юрисдикцию международного суда касательно преступлений, совершенных с ноября 2013 года по февраль 2014 года. Напомним, за это время в ходе акций протеста в Киеве и других городах страны погибли 106 человек.

В сентябре 2015 года Украина заявила о признании юрисдикции МУС по преступлениям, которые могли быть совершены на ее территории после 20 февраля 2014 года.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции