Путин и Лагард на саммите G20 обсудят урегулирование долга Украины

0 776
0

Путин и Лагард на саммите G20 обсудят урегулирование долга УкраиныПрезидент РФ Владимир Путин и глава МВФ Кристин Лагард в ходе встречи в воскресенье на полях саммита G20 в Турции обсудят урегулирование долга Украины перед Россией, сообщил в пятницу помощник главы российского государства Юрий Ушаков.


"Пятнадцатого ноября запланирована встреча нашего президента с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. На этой встрече будет обсуждаться ситуация вокруг урегулирования долга Украины перед РФ", — отметил Ушаков.

Россия отказалась реструктурировать украинские еврооблигации на 3 миллиарда долларов, срок погашения которых — конец декабря 2015 года. Украинское правительство трактует долг перед РФ в три миллиарда долларов как коммерческий, так как он образовался в результате выкупа бондов с Ирландской биржи. Украина предложила РФ, как и другим кредиторам, возврат суммы на 20% меньше и через несколько лет после завершения программы финансирования МВФ.

Коммерческие кредиторы согласились на частичное списание долга, поскольку с учетом дисконта, с которым приобретались облигации (достигал 40%), они оказываются в плюсе. Тем временем, РФ выкупила евробонды Украины за полную стоимость, на низком рынке, использовав резервы собственного Фонда национального благосостояния.

Хотя МВФ заявляет, что пока не определилось со статусом российского долга, по правилам фонда, инструмент не имеет значения. Статус квалифицируется по его приобретателю. Таким образом, ускорение хода реформы, которая была озвучена еще пять лет назад, косвенно доказывает, что долг Украины перед РФ все же суверенный. Эксперты Wall Street Journal ранее тоже сошлись во мнении, что форсирование реформы в МВФ связано именно со стремлением фонда спасти Украину.

Агентство Bloomberg во вторник со ссылкой на источник сообщило, что Россия сейчас ищет варианты заблокировать очередные транши МВФ Украине, если та допустит дефолт по долгам. Впрочем, и официальные лица РФ говорили о такой возможности. Так, глава Минфина Антон Силуанов не исключал, что Россия может воспользоваться своим правом суверенного заемщика и потребовать от фонда признать программу финансирования Украины несостоятельной. Если же реформа будет утверждена до декабря и директора согласятся применить ее к ранее заключенным контрактам, Россия потеряет такое право. Другим вариантом решения вопроса российские чиновники называли передачу дела в международный суд.

Вопрос о пересмотре политики фонда, согласно заявлению его представителей, может быть рассмотрен в ближайшее время на совете директоров в ноябре (обычно он проходит в третьей декаде месяца).


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/economy/20151113/1319889295.html

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments