Валютный рынок Украины продолжает лихорадить

0 813
0

В течение всей недели американская валюта прибавляла на межбанковском валютном рынке по 30–50 копеек ежедневно, побив семимесячный рекорд и напомнив первую фазу печально известного февральского кризиса.

По мнению экспертов, одна из главных причин нынешней лихорадки на валютном рынке — взаимоотношения Украины с МВФ. Обещанный очередной транш «завис» еще в сентябре. Сейчас на Украине работает миссия МВФ, чтобы выяснить, как украинская власть планирует выполнять взятые на себя обязательства в 2016 году. 

В первую очередь это касается бюджета на следующий год. Фонд требует сократить расходы государственной казны. В субботу миссия покинет Киев, так и не дождавшись ответа от властей. Проект бюджета-2016 пока находится в минфине, который ведет кулуарную войну с Верховной Радой относительно налоговой реформы. Премьер-министр Арсений Яценюк считает, что бюджет не следует принимать на основе ныне действующего Налогового кодекса. Профильный комитет Рады соглашается с главой правительства, но предлагает свой вариант налоговой реформы.

Министр финансов Наталья Яресько заявляет, что предложения главы профильного парламентского комитета Нины Южаниной, ряда депутатов и экспертов по снижению ставок налогов в рамках налоговой реформы угрожают стабильности государства, поскольку приведут к росту дефицита бюджета. «Альтернативы, которые предлагают лишь сократить налоги, увеличат объем дефицита бюджета и госдолга, угрожая стабильности, оздоровлению экономики», — отмечает Яресько.

Между тем вариант, разработанный Радой, предусматривает снижение доходной части бюджета на 200 млрд гривен (на сегодня — более $8 млрд долларов), сообщает ТАСС.

Кто выиграет, пока сказать трудно. За Южаниной поддержка депутатов, за спиной Яресько — МВФ. На данный момент ни одной из сторон не удалось добиться решающего перевеса. А это значит, что в ближайшие недели не будет ясности ни по бюджету, ни по траншу от МВФ.

На курс гривны влияет долг Украины перед Россией

Еще одной из причин «лихорадки» курса гривны эксперты называют нерешенный вопрос о долге в $3 млрд перед Россией. В понедельник президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова реструктурировать долг Украины, разрешив погашать по $1 млрд в 2016–2018 годах, при условии гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов. Киев пока ответа не дал, сославшись на отсутствие официального предложения. «Пока что ничего не получили», — сказала Яресько журналистам.

Эксперты полагают, что Украина вряд ли согласится на предложение РФ. Эксклюзивные условия реструктуризации долга перед РФ могут вызвать бунт среди коммерческих кредиторов, недавно согласившихся на списание 20% долга Украины.

Сокращение поступлений валюты от экспорта

Одной из причин перекоса рынка также стало уменьшение поступлений валюты от экспорта, отмечают эксперты. Половину украинского экспорта составляют черные металлы и продукты сельского хозяйства, а цены как на первое, так и на второе на мировых рынках продолжают неуклонно падать. В то же время наблюдается сезонное увеличение импорта газа. Естественно, рост спроса на валюту при сокращении предложения приводит к скупке доллара импортерами и ослаблению гривны.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции