Экс-чиновник Госдепа срывает покровы: Турция – за ИГ!

0 815
0

Экс-чиновник Госдепа срывает покровы: Турция – за ИГ!Дэвид Филлипс (David L. Phillips) в прошлом (как и Джен Псаки, только в гораздо более отдаленном) служил при Государственном департаменте США.
 
В свое время 1999 – 2003 гг. дослужился до должности Главного советника по демократии и региональной стабильности, и одновременно работал в качестве международного эксперта в Бюро по делам Ближнего Востока при Госдепе. В чем конкретно заключалась его деятельность на этом посту, можно только догадываться, но весь предыдущий и последующий его послужной список настолько впечатляющий, что сомневаться в уровне осведомленности и компетентности Д. Филлипса не приходится. http://ria.ru/syria_is/20151126/1328626286.html
 
Комментирует Игорь Игнатьев
 
Подтверждающим это мнение аргументом, между прочим, является тот факт, что в 2003 году Дэвид Филлипс прекращает сотрудничество с Госдепартаментом, а в 2005 году выходит его известная книга «Теряя Ирак.
 
Поствоенная реконструкция фиаско. Взгляд изнутри» (Losing Iraq: Inside the Postwar Reconstruction Fiasco). Грамотный аналитик еще тогда, в год американского вторжения, понимал грандиозную ошибочность действий Вашингтона. (Может, именно в те годы и начался исход из Госдепа серьезных мыслящих сотрудников, и поэтому сейчас мы вынуждены наблюдать апофеоз дилетантизма в деятельности нынешнего международного ведомства США?) Сейчас, в качестве профессора Колумбийского университета, Филлипс продолжает активно комментировать ситуацию и события на Ближнем Востоке.
 
Неудивительно, что автор многих аналитических статей и монографий не мог остаться в стороне и от турецко-российского авиационного инцидента. Полагаю, его мнение на этот счет крайне интересно. Дэвид Филипс уверен, что власти Турции поддерживали группировку «Исламское государство» в борьбе против курдов и армии Асада. «Неудивительно, что Россия и Турция закончили инцидентом с боевой стрельбой, потому что они работают прямо на противоположные цели, - говорит он, - Турция, очевидно, поддерживала «Исламское государство».
 
Она предоставляла логистическую поддержку, деньги, оружие, транспорт, медицинские услуги раненым бойцам. Турция поддерживала экстремизм с тем, чтобы избавиться от Асада. Турция была соучастником в нападениях ИГ против курдов в Ираке и Сирии». Думаю, нет необходимости говорить, что взгляд американского аналитика как-то не очень вписывается в концепцию картину «на турецкую тему», которую рисуют вашингтонские политики во главе с президентом США.
 
Скажем больше, суждение авторитетного эксперта превращает её в некое подобие креатива а-ля шарли хебдо, где все всегда цинично извращено и перевернуто с ног на голову (и приверженность творчеству которых была продемонстрирована многими западными политиками). Полагаю, ближайшие события еще больше убедят всех в том, что такая точка зрения, в частности, Обамы и Эрдогана – это признак «дурного вкуса».
 
Очень хотелось бы надеяться, что этим эстетическим чувством прониклись и работники Госдепа. Дэвид Филипс – хороший пример того, что можно оставаться объективным и честным человеком, даже побывав на службе у этой одиозной структуры.
 
Игорь И


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://politikus.ru

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции