Австрийский депутат: Франция и Германия не поддержат Турцию в ситуации с Су-24

0 803
0

Австрийский депутат: Франция и Германия не поддержат Турцию в ситуации с Су-24Франция и Германия не станут открыто поддерживать Турцию в ситуации со сбитым Су-24 из опасений эскалации напряженности в отношениях с Россией, которая может поставить под угрозу создание широкой коалиции против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), заявил австрийский парламентарий Иоганн Хюбнер.


«Многие партнеры (Турции) по НАТО, особенно Франция, но также и Германия будут поставлены в неловкое положение. Они не выступят открыто на стороне Турции, поскольку не хотят ухудшить отношения с Россией и сказать своим гражданам, что способствовали развалу коалиции против ИГ. Для Франции это будет особенно затруднительно», — передает РИА «Новости» слова австрийского депутата со ссылкой на Sputnik.

Он добавил, что у Турции не было никаких логичных оснований для того, чтобы сбивать российский самолет, даже если он ненадолго нарушил турецкое воздушное пространство.

Во вторник российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии на границе с Турцией. Пилоты успели катапультироваться. По данным минобороны, один из них погиб после катапультирования от огня с земли. О судьбе второго министр обороны Сергей Шойгу официально отчитался перед президентом Владимиром Путиным.

В интернете появились две видеозаписи со сбитым в Сирии Су-24. Первое из них опубликовала турецкая телерадиокомпании Haberturk. Второе видео опубликовано медиаофисом «революционных сил Сирии».

Анкара заявила, что Су-24 был сбит якобы после нарушения им воздушного пространства страны. Этой позиции придерживаются и в НАТО. В то же время, по словам источника, близкого к Белому дому США, Вашингтон все-таки считает, что российский Су-24 был сбит над территорией Сирии.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент с российским Су-24 в Сирии «ударом в спину», который нанесли пособники террористов. По словам российского президента, сбитый самолет находился на расстоянии 1 км от турецкой границы. В Минобороны в свою очередь подчеркнули, что российский Су-24 однозначно не нарушал воздушное пространство Турции.

Генеральный штаб представил схему уничтожения российского Су-24, сбитого неподалеку от турецко-сирийской границы. На схеме отчетливо видно, что российский бомбардировщик границу не пересекал, и это полностью противоречит заявлениям Турции.

Франция входит в коалицию из 65 стран, которые участвуют в бомбардировках позиций «Исламского государства» в Ираке и Сирии, причем в Сирии коалиция действует без разрешения местных властей. Париж начал более интенсивные бомбардировки в Сирии и направил в регион авианосец после серии терактов во французской столице 13 ноября. При терактах погибли 130 человек, более 350 получили ранения.

17 ноября верховный главнокомандующий, президент России Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу и начальнику Генерального штаба Валерию Герасимову разработать с французскими коллегами план совместных действий по Сирии как на море, так и в воздухе. Он также отметил, что российские военные должны работать с французскими моряками, которые подойдут на авианосце «Шарль де Голль» к берегам Сирии, как с союзниками.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments