Лучший фантастический рассказ года: Эрдоган обвинил Россию в нефтяном сговоре с ИГИЛ

0 1 384
0

Лучший фантастический рассказ года: Эрдоган обвинил Россию в нефтяном сговоре с ИГИЛСША располагают доказательствами того, что «Исламское государство» (ИГ) и российские компании продают нефть Сирии.
 
Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает Reuters.
При этом он назвал клеветой обвинения в том, что ИГ продает нефть Турции.

26 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал доказательств того, что его страна приобретает энергоносители у «Исламского государства». Турецкий лидер добавил, что Анкара принимает меры по предотвращению контрабанды нефти на своих границах, поскольку это один из основных источников дохода ИГ.

В тот же день президент России Владимир Путин отметил, что Москва допускает возможность неосведомленности высшего политического руководства Турции о поставках нефти в страну от ИГ. «Трудно в это верится, но теоретически это возможно», — сказал глава государства. При этом он подчеркнул, что это не означает, что турецкие власти не должны пресекать подобные сделки. «Если там турецкие власти перерабатывают нефть, уничтожают ее, но мы что-то не видим дыма от костра при уничтожении нефти», — добавил президент. По словам Путина, нет никаких сомнений, что эта нелегальная нефть идет в Турцию.

Ранее сирийский лидер Башар Асад заявлял, что вся помощь ИГ (прямая финансовая поддержка, новые бойцы, участие в продаже добытой на занятой группировкой территории нефти) проходит через Турцию при участии Саудовской Аравии и Катара. Он добавил, что боевиков лично поддерживают Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу. При этом самого Асада также обвиняют в том, что он покупает нефть у террористов.

«Исламское государство» — запрещенная в России организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. На территории Арабской Республики самих боевиков, а также их объекты уничтожают, в частности, международная коалиция во главе с США (с прошлого года), а также Россия (с 30 сентября этого года). Террористы контролируют десяток нефтяных месторождений. Как передавало в октябре агентство Associated Press, ИГ ежемесячно получает от контрабанды нефти 50 миллионов долларов.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции