Как-то неудобно стало: уже год «боровшиеся» с ИГИЛ американцы решили попросить главного союзника по НАТО закрыть границу с «халифатом»

0 1 079
0

Как-то неудобно стало: уже год «боровшиеся» с ИГИЛ американцы решили попросить главного союзника по НАТО закрыть границу с «халифатом»США добиваются от властей в Анкаре размещения дополнительных сил Турции на границе с Сирией, чтобы ее прекратили пересекать боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ — прим. ТАСС), в частности, направляющиеся в Европу.
 
Об этом говорится в статье, опубликованной в пятницу в американской газете The Wall Street Journal.

По сведениям ее источников из числа чиновников, США «оказывают на Турцию давление, чтобы та разместила дополнительно несколько тысяч военных вдоль границы с Сирией».

С точки зрения Вашингтона, необходимо «перекрыть примерно 100-километровый отрезок границы, который ИГ использует для переброски иностранных боевиков в зону боевых действий и из нее». После пересечения этого участка, по данным газеты, террористы, в частности, по территории Турции, направляются в Европу.

«Официальные лица США говорят, что дополнительный контингент на границе Турции, в который войдет пехота и артиллерия, может стать самым эффективным способом перекрыть ключевые транзитные маршруты, на которые полагаются боевики ИГ в Сирии, а также прекратить поток иностранных бойцов в Европу», — указывает The Wall Street Journal.
«Правила игры изменились. Хватит значит хватит. Границу следует закрыть, — приводит издание слова представителя администрации США на этот счет. — Имеет место угроза международного масштаба, она исходит из Сирии и проходит через территорию Турции».

США официально не указали, о каком числе военнослужащих идет речь, отмечает издание. По оценкам его источников в Пентагоне, для выполнения данной задачи может понадобиться более 10 тыс. бойцов.

«Пока неясно, как отреагирует Турция, — говорится в статье. — Как сказали турецкие официальные лица, они согласны, что ужесточить меры безопасности на границе необходимо и что они начали принимать какие-то меры».

«Американские чиновники предупредили Анкару, что ей может грозить „серьезный ответ" со стороны европейских государств, если Турция не сможет закрыть границу, и иностранным боевикам вновь удастся ускользнуть из Сирии и совершить теракт в Европе», — подчеркивается в материале.
По сведениям источников газеты, Вашингтон стал оказывать более сильное давление на Турцию в данном вопросе, в первую очередь в свете терактов в Париже, произошедших 13 ноября. В результате нападений террористов тогда погибли 130 человек, еще около 350 пострадали.

Источник: http://rusnext.ru/news/1448686647


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://tass.ru/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции