Армия Сирии: Турция и ИГИЛ работают по схеме «Нефть и антиквариат в обмен на оружие»

0 775
0

Армия Сирии: Турция и ИГИЛ работают по схеме «Нефть и антиквариат в обмен на оружие»Генерал Али Майхуб: турецкое правительство усилило поддержку террористов и увеличило объёмы поставок оружия, боеприпасов и амуниции, в обмен Турция получает нефть и предметы древности, награбленные в Сирии и Ираке, по низким ценам»


Представитель сирийского командования бригадный генерал Али Майхуб сообщил об увеличении Турцией поставок вооружения действующим в Сирии террористам, в том числе боевикам радикальной группировки «Исламское государство», сообщает англоязычный сайт RT.

«У нас есть точная информация, что турецкое правительство недавно усилило поддержку террористов и увеличило объёмы поставок оружия, боеприпасов и амуниции, чтобы боевики могли продолжать свою преступную деятельность, — рассказал сирийский военный. — В обмен Турция получает нефть и предметы древности, награбленные в Сирии и Ираке, по низким ценам».

Таким образом, подчеркнул Майхуб, Анкара извлекает свою выгоду от сирийского конфликта в целом и террористической активности в регионе в частности. Кроме того, турецкие власти позволяют боевикам контролировать пограничные регионы.
По некоторым данным, конвои с вооружением турецкая сторона маскирует под гуманитарные грузы, что позволяет без проблем пересечь границу с Сирией и доставить груз террористам, утверждают сирийские официальные лица.

Кроме того, Дамаск обвиняет Анкару в эскалации напряжённости на турецко-сирийской границе, обстреливая позиции военнослужащих Сирии из артиллерии и миномётов. Последний такой инцидент произошёл накануне вечером.

«Главнокомандующий Сирийской арабской армией предупреждает об опасности подобного поведения и требует от мирового сообщества оказать максимальное давление на руководство Турецкой республики с целью принуждения их отказаться от прямой и косвенной поддержки международного терроризма», — заявил представитель сирийской армии.

Россия, поддерживающая сирийскую армию в борьбе с террористами, сама пострадала от действий Турции. 24 ноября самолёты F-16 турецких ВВС сбили в небе над Сирией российский бомбардировщик Су-24. В связи с этим Москва обвинила Анкару в косвенной поддержке террористов и приняла ряд ограничительных мер в отношении Турции — ввела пакет экономических санкций, ограничила ввоз турецких товаров в РФ, а также частично отменила безвизовый режим с этой страной.
При этом министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечал ранее, что перекрытие границы между Турцией и Сирией ускорит искоренение терроризма на территории САР. И Москва в этом отношении готова согласовывать все практические шаги.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://russian.rt.com/article/133472

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции