Украинцы в Румынии без предупреждения развлекали Нарышкина демонстрацией своих народных обычаев (ВИДЕО)

0 1 267
0

Украинцы в Румынии без предупреждения развлекали Нарышкина демонстрацией своих народных обычаев (ВИДЕО)Заседание Парламентской Ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) в Бухаресте не обошлось без скандала.
 
Украинская делегация безуспешно попыталась сорвать выступление спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

Тот отнесся к ситуации с юмором и речь не прервал, получив поддержку из зала. Украина с одобрения Турции пыталась протолкнуть и антироссийские поправки в итоговую декларацию, но и эта попытка провалилась.

Во Дворце парламента собрались парламентарии Албании, Армении, Азербайджана, Болгарии, Грузии, Греции, Молдавии, Румынии, России, Сербии, Турции и Украины. Верховная Рада начала антироссийские выпады еще до прибытия россиян: глава делегации попыталась «раскрыть глаза» прочим членам ассамблеи на действия России. К традиционным обвинениям было добавлено нарушение принципов ПАЧЭС.

«Отличились украинцы, которые выступили с поправкой с антироссийским подтекстом, — рассказал руководитель делегации российского парламента в ПАЧЭС Михаил Емельянов. — Но к чести Ассамблеи надо сказать, что эта поправка поддержана не была. Декларация была принята в том варианте, который предложила РФ. Это наша победа». Кроме Украины, антироссийскую поправку поддержали еще две страны — Турция и Грузия. Россия, в свою очередь, не стала одобрять турецкую кандидатуру на один из руководящих постов в ПАЧЭС, добавил депутат.

В итоге Генеральная ассамблея организации приняла декларацию в российском варианте. В документе, подготовленном российской стороной, предлагается создать единый фронт борьбы против «Исламского государства» и других террористических организаций, объединив для этого усилия всех стран. Также в документе содержится призыв к тем странам, которые еще не признали «ИГ» террористической организацией, пойти на этот шаг. Большинство стран поддержали эту декларацию, согласившись с позицией России о том, что геополитические противоречия не должны приводить к ослаблению борьбы с терроризмом.

Конструктивную позицию большинство членов Ассамблеи сохраняли и во время выступления Сергея Нарышкина на заседании, во время которого украинская делегация устроила настоящее представление. Спикер Госдумы начал свою речь, подчеркнув жизнеспособность ПАЧЭС, а затем заговорил о нерешенных конфликтах в Черноморском регионе, которые мешают восстановлению политической стабильности. «В итоге — страдает экономическое сотрудничество, множатся взаимные потери и убытки», — сказал Нарышкин.

В это время как иллюстрация к этим заявлениям около трибуны появились депутаты Верховной Рады, вооруженные флагом страны и транспарантами. Они молча выстроились рядом с Нарышкиным. «Это что за цирк? — поинтересовался выступавший. Может вам сесть?» Зал зааплодировал после этих слов. Спикер Госдумы поблагодарил разумно отреагировавшее большинство за «аплодисменты и улыбки». Хозяин встречи, глава Сената Румынии Кэлин Попеску-Тэричану тоже попытался урезонить украинцев. «Делегация хочет выразить свою точку зрения, это в парламентском духе, — дипломатично заметил он. — Но надо, чтобы заседание проходило мирно, поэтому не могли бы вы вернуться на места? Заранее спасибо за понимание!»

Участники акции принялись неуверенно переминаться с ноги на ногу, но все же остались на сцене «Что касается меня, мне это не мешает», — улыбнулся Нарышкин. И продолжил выступление.

Он заявил о том, что на фоне нарастания террористической угрозы все страны особенно нуждаются в объединении сил. «Горько и больно все эти годы видеть мучения и гибель невинных людей в Ираке, Сирии, Египте, Турции, Ливане, Афганистане, Пакистане, Нигерии, других странах. А теперь — беспощадный вал террора грозит „накрыть" и Европу», — сказал спикер ГД.

«Россия вступила в схватку с террористами т.н. „Исламского государства". И ждет от международного сообщества солидарности и реальной поддержки, а не бесконечных голословных претензий», — заметил он. Нарышкин в заключение призвал развивать сотрудничество, а не воздвигать искусственные барьеры.

Украинская делегация, проигнорировав и эти слова, продолжила «цирк»: представители Верховной Рады окончательно забыли все нормы цивилизованного поведения и разразились криками на русском и украинском. Кроме того, они угрожали, что не приедут на следующую сессию ПАЧЭС в Москву (председательство перешло от Румынии к России).

Сергей Нарышкин же попросил румынского коллегу не чувствовать себя виноватым: в зале, по его словам, оказались люди, которые плохо понимают, что такое парламентская этика.

Уже после заседания спикер Госдумы озвучил предложение российской стороны — создать в рамкам ПАЧЭС комиссию по парламентской этике. Предметом ее рассмотрения мог бы стать и «хамский поступок со стороны отдельных присутствующих в зале». Украинцы, по оценке Нарышкина, вели себя как «невоспитанные дикари». «Диалог парламентариев всегда должен проходить в цивилизованной форме», — добавил он.

Однако российская делегация не будет платить той же монетой. В ходе председательства России никаких ограничений для украинских депутатов не будет, уверил глава нижней палаты парламента РФ.

«Не будем брать пример с некоторых международных парламентских ассамблей, которые вводят рестрикции против парламентариев», — сказал он, имея в виду санкции против нашей делегации в ПАСЕ и прочие ограничения. «Мы исходим из того, что все парламентарии и депутаты равны в правах», — сказал он.

Отвечая на уточняющий вопрос румынской прессы, Нарышкин заявил, что «нецивилизованная выходка» не испортила его впечатления от румынского председательства. «У нас есть русская поговорка, рассказал он напоследок. — Подчеркиваю, это не оскорбление, а именно поговорка: «В семье не без урода».
 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments