Результаты выборов в Мариуполе и Красноармейске — пощёчина киевскому режиму

0 2 067
0

Результаты выборов в Мариуполе и Красноармейске — пощёчина киевскому режимуЖители Мариуполя и Красноармейска на состоявшихся 29 ноября местных выборах голосованием за оппозицию показали свое отношение к околомайданным силам.
 
Об этом ЛИЦ заявил руководитель центра социологических исследований «Особый статус», кандидат политических наук Александр Проценко.

Выборы в местные органы власти в Мариуполе и Красноармейске были назначены на 29 ноября после того, как запланированное на 25 октября голосование было сорвано. По информации Центризбиркома Украины, явка избирателей в Мариуполе составила 36,49%, в Красноармейске — 37,58%. По данным экзит-поллов, в обоих городах уверенно побеждают кандидаты от оппозиции.

Проценко отметил, что выборы в этих городах состоялись, «несмотря на постоянные попытки ряда украинских политиков и активистов попытаться воспрепятствовать этому процессу».

«Прошли они в прямом смысле под дулами автоматов и под звуки проезжающей по городу бронетехники, которая в больших количествах была стянута под предлогом предотвращения возможных терактов. Более 1400 силовиков в балаклавах и полной боевой амуниции скорее мотивировали избирателей лишний раз не выходить из дому, а не внушали доверия и ощущение защищенности», — считает политолог.

По его словам, «подобных чувств жителям Мариуполя добавили и представители некой Запорожской самообороны в камуфляже, которые по понятным только им причинам решили наведаться с инспекцией на местные выборы в чужую область».

По мнению эксперта, эта неблагоприятная атмосфера определенным образом сказалась на явке, «которая едва перешагнула отметку в треть от количества избирателей».

Вместе с тем Проценко подчеркнул, что на итоги выборов этот «агрессивный антураж не повлиял — антипатия к нынешней власти в Украине в Мариуполе и Красноармейске оказалась запредельной, поэтому никакие манипуляции или психологическое давление просто не смогли переломить ситуацию».

«Провластные и околомайданные силы потерпели в этих городах абсолютно предсказуемое и разгромное поражение, не получив, по предварительным данным, ни одного мандата в городских советах», — заявил политолог.

Он также отметил, что в свете последних событий «патриотические флешмобы в том же Мариуполе, регулярно организуемые данными силами, в основном за счет своза на них профессиональных активистов и бойцов тербатов в „политических увольнительных", если и раньше воспринимались крайне скептически, то сейчас, в случае проведения, будут вызывать откровенный когнитивный диссонанс».

«Фактически, жители этих городов Юго-Востока в очередной раз открыто продемонстрировали насколько им „близко" все то, что происходит в Украине в течение последних полутора лет», — подчеркнул эксперт.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции