Настало время платить по счетам, Эрдоган: Какова цена сбитого «Су»?

0 1 230
0

Настало время платить по счетам, Эрдоган: Какова цена сбитого «Су»?Сразу после того, как известия о том, что турецкие ВВС сбили российский самолет, стало ясно: последствия будут далеко идущие и очень серьезные.
 
Мы просто не могли оставить без логичного ответа действия Турции, и ответ последовал, причем очень жесткий. Россией было принято решение ввести санкции против турецкой стороны, которые могли бы затронуть сразу несколько секторов экономики Турции.
 
Вызывающее поведение турецкого премьера и президента, которые никак не желали признать свою вину в произошедшем инциденте (для сравнения, самолеты Турции регулярно нарушают воздушное пространство Греции) подтолкнули наше правительство к окончательному решению – санкциям быть.
 
Пожалуй, это самое малое, что можно было бы «взять» с Турции за гибель российских военных, но самое разумное. Санкции, которые правительство нашего государства решили ввести против турок, затронут тем или иным образом сразу несколько экономических областей.
 
Туризм
 
Ни для кого не секрет, что русские туристы доселе очень любили Турцию, и с удовольствием там отдыхали. Они приносили Турции порядка 7 миллиардов долларов ежегодно, а ввиду того, что отечественные туроператоры теперь отказываются возить людей в Турцию, можно смело констатировать, что 7 миллиардов в следующем году турки уже не досчитаются. Для статистики: только с января по октябрь 2015 году Турцию посетило 3,5 млн. россиян.
 
Сельское хозяйство
 
После эмбарго на европейские продукты, введённые Россией в прошлом году, Турция очень охотно предложила восполнить потери российского рынка и организовать дополнительные поставки сельскохозяйственной продукции в Россию. Потери составят порядка 500 миллионов долларов.
 
Энергетическая сфера
 
Конкретных решений по энергосфере пока что не принималось, но все мы знаем о существовании таких совместных проектов, как «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». При желании, мы можем заморозить дальнейшее сотрудничество по ним, и проигравшей здесь будет именно Турция, как более «энергетически голодная» страна.
 
Торговля
 
Россия и Турция планировали в 2023 году достичь планки товарооборота в 100 миллиардов долларов. Теперь становится понятно, что это будет невозможно. Турция потеряет существующую на данный момент долю экспорта в 6 миллиардов долларов, что крайне негативно скажется на её экономике.
 
Строительная отрасль
 
Санкции коснутся также граждан Турции и компаний, работающих на территории Российской Федерации, и в этом отношении наибольший урон понесет строительная отрасль. Из общего числа зарубежных компаний, которые занимаются строительством в России, 35% приходится именно на турецкую сторону.
 
Запреты российского правительства вынудят турецкие строительные компании покинуть российский рынок, что может повлечь за собой серьёзный кризис в строительной отрасли Турции.
 
Подытоживая, получаем убытки для Турции в 20 миллиардов долларов, что составляет 3 % ВВП. Цифра по-настоящему большая и Эрдоган еще успеет пожалеть о содеянном. Президент Турции очень опрометчиво перешёл грань дозволенного, за что, безусловно, поплатится. По полной!
 
Антон Орловский


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://politikus.ru/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции