Азаров рассказал о "стратегической ошибке" Януковича в период Майдана

0 772
0

Азаров рассказал о "стратегической ошибке" Януковича в период МайданаРешение экс-президента Украины Виктора Януковича лететь в Китай во время протестов на Площади Независимости в Киеве оказалось стратегической ошибкой, считает бывший премьер-министр страны Николай Азаров.
 
О событиях, происходивших в то время, он рассказал на своей странице в Facebook. 

Политик отметил, что 30 ноября 2013 года телеканалы и социальные сети призывали народ выйти на Майдан, где "под их прикрытием группировались отряды боевиков, которые должны были по плану государственного переворота после захвата здания Профсоюзов, бывшего Ленинского дома, здания киевской мэрии немедленно занять здания Администрации Президента, Правительства и Верховной Рады".

Азаров отметил мужество безоружных сотрудников правоохранительных органов, которые смогли защитить правительственные здания. Однако заговорщикам, пишет экс-премьер, удалось взять под свой контроль улицу Грушевского до Дома офицеров, часть улиц Шолковичной и Институтской. Оказался заблокированным подъезд к зданиям Верховной рады и Правительства, а до Администрации Президента можно было добраться только со стороны здания Министерства внутренних дел и бульвара Леси Украинки, пишет Азаров.

Вопрос о целесообразности поездки действующего на тот момент президента страны Виктора Януковича в Китай решался 2 декабря, отмечает политик. Значение этого визита было огромным из-за многомиллиардных инвестиций и совместных проектов, а сама поездка готовилась в течение 3 лет.

"Чтобы оценить его значение (визита – ред.) достаточно только сказать, что все кредиты МВФ, вся так называемая западная помощь, предоставленная в обмен на меры по удушению нашей экономики и социальной сферы в 2014-2015 годах составила менее одной трети от всего объема вложений в Украину по соглашениям и договорам с Китаем, причем никаких ни политических, ни экономических условий в них не содержалось",- считает Азаров.

Сам политик выступал против этого визита в условиях сложившегося в столице Украины кризиса. Кроме того, на 3 декабря, когда Янукович должен был уехать в Китай, было назначено голосование по вопросу отставки правительства, однако президент Украины решил визит не отменять.

"Президент улетел, а переговоры вести было не с кем. Яценюк, Тягнибок, Кличко – никого не представляли и никем не управляли. Всеми процессами, а главное – боевиками – управляли из-за кулис. Мне кажется, что именно тогда была сделана стратегическая ошибка руководства. Эта пауза в неделю позволила боевикам структурироваться, получить значительное подкрепление из западных областей, организоваться в отряды, сотни", — заявил политик.

К концу недели на Майдане была уже тысяча вооруженных боевиков, отметил Азаров.

"Именно на этой неделе произошли захваты в западных областях зданий областных и городских администраций, милиции, СБУ. Были разграблены арсеналы оружия. Все это двинулось на Киев. Мне было ясно, что начался этап вооруженного захвата власти. Однако со мной не было согласно остальное руководство страны. Начался этап долгих и бессмысленных переговоров Януковича с так называемыми представителями оппозиции", — заключил Азаров.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции