Эрдоган занервничал, когда понял, что НАТО не собирается выполнять пятую статью.(Видео)

0 2 363
0

Эрдоган занервничал, когда понял, что НАТО не собирается выполнять пятую статью.(Видео)НАТО не дает Турции гарантий вмешательства в случае войны с Россией, несмотря на то, что статья 5 договора о коллективной безопасности стран Атлантического содружества гласит, что напавший на одну из стран НАТО должен считаться напавшим на все страны альянса.

Такое мнение на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент «ПолитНавигатора», высказал директор Киевского института политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.
 
 
«Всем понятно, что НАТО неработающая структура, — отметил эксперт. — Для меня совершенно очевидно, что НАТО — это США. Все остальные — постольку-поскольку считаются членами НАТО, включая Турцию, между прочим. Реально все вопросы там решают американцы. И когда и как они решат, так и будет действовать Североатлантический блок. В том числе будут или нет выполнять пятый пункт».

В качестве примера политолог пример ситуацию с аннексией Индией в 1961 году Гоа, находящегося под юрисдикцией члена НАТО Португалии.

«Это была часть португальской территории, но Индия в какой-то момент решила, что это будет наше, — напомнил Погрьеинский. — Они забрали это у португальцев. И что НАТО? Это ведь была явная атака против территории Португалии. Ничего, все спокойно закончилось. Так что там тоже есть исключения из пятого пункта. И не случайно так Эрдоган занервничал, когда понял, что не может рассчитывать на автоматическое выполнение пятого пункта, особенно когда он напал, а не на него напали».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции