Эксперт: чтобы удержать власть Порошенко придется устроить «ночь длинных ножей»

0 1 224
+8

Эксперт: чтобы удержать власть Порошенко придется устроить «ночь длинных ножей»Президент Украины Петр Порошенко в ближайшее время проведет перестановки внутри своей команды, при этом могут пострадать даже самые близкие его соратники.
 
Такой прогноз в воскресенье сделал директор Института украинской политики Руслан Бортник.
...
«Скорее всего, в ближайшее время Порошенко может пойти на «зачистку» своей команды. При этом могут пострадать самые высокие головы и остыть самые близкие «тела», — прогнозирует Бортник.

По его словам, причинами возможных перестановок внутри команды президента Украины могут стать конфликты среди его «свиты». «Конфликты в окружении президента Украины начались практически с первого дня его пребывания на посту. И главная вина в этом лежит на самом Петре Порошенко, кадровые назначения которого откровенно попахивали непотизмом (кумовством), клановостью и корпоративностью», — уверен эксперт.

В таких условиях, считает он, «группы влияния в окружении главы государства развернули нешуточную борьбу под ковром за влияние на украинского лидера».

«В этом случае Порошенко не прошел тест свитой — окружение и друзья постепенно вышли из берегов и начали последовательно дискредитировать его самого», — утверждает Бортник.

Вместе с тем, как подметил политолог, Порошенко предпочитал не вмешиваться во внутренние конфликты в своем окружении. «Таким образом, он надеялся иметь компромат на всех и не допустить критического усиления одной из групп влияния. Как результат, рубикон был перейден», — считает он.

Многочисленные конфликты вокруг «свиты» Порошенко, на взгляд аналитика, вскрыли непривлекательные стороны украинской политики. «Чего стоят возбужденные в странах Европейского союза расследования против Ложкина (глава администрации президента Украины Борис Ложкин) и Мартыненко (политик Николай Мартыненко), коррупция на высшем уровне, коммерческие доплаты чиновникам высшего ранга от "рестораторов" и многое другое. Был нанесен серьезный имиджевый и информационный удар по всей системе реальной политической власти», — пояснил Бортник.

Все это может, по его мнению, загнать Порошенко в угол, где он неизбежно совершит ошибки. «Сегодня президент, с одной стороны, окружен друзьями, а с другой — попал в окружение грызущихся между собой групп влияния. Есть риск, что в этой взаимной войне глава государства будет изолирован воюющими сторонами от социальной реальности и совершит непозволительные политические ошибки», — резюмировал эксперт.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://anna-news.info/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции