Кто и как решит судьбу украинского долга

0 909
0

Кто и как решит судьбу украинского долгаНа собрании в Лондоне Киев предложит держателям еврооблигаций на $300 млн с погашением в следующем году обменять их на суверенные еврооблигации с отсрочкой погашения на 4 года, существенным снижением ставки и замену 25% основной суммы долга государственными деривативами, платежи по которым зависят от динамики ВВП.

Ранее Специальный комитет кредиторов уже отказывался поддержать это предложение, но, как показывает практика, окончательное решение может отличаться от первоначального. К тому же облигации Киева включены в периметр долговой операции, предусмотренной программой финансирования Международного валютного фонда, так что ради $300 млн вряд ли кредиторы станут усложнять себе жизнь. 

К тому же ранее они уже поддержали реструктуризацию украинских облигаций на общую сумму почти $15 млрд.

Открытым остается вопрос только по долгу перед Россией в $3 млрд. Россия уже сделала предложение о реструктуризации, но под гарантии Запада. В МВФ его оценили и назвали позитивным шагом. В фонде также заявили, что детали будут обсуждаться с властями обеих стран. Тем не менее Украина настаивает на том, что никакого официального предложения не получала. Кроме того, в субботу стало известно, что США отказываются давать гарантии по украинскому долгу. 

Более того, есть вероятность, что МВФ изменит свои же правила кредитования и тогда вся эта история примет совсем другой характер. Сегодня исполнительный совет Международного валютного фонда рассмотрит вопрос об изменении политики в отношении стран, имеющих задолженность перед официальными кредиторами. Сейчас фонд не может финансировать такие страны, но для Украины это правило могут изменить. 
 
Отмена этого ограничения позволит фонду продолжать кредитование Украины по действующей программе расширенного финансирования даже в случае дефолта перед Россией по выпущенным в 2014 г. еврооблигациям на сумму $3 млрд.

Вопрос об изменении политики кредитования значится в повестке заседаний совета, размещенной на сайте МВФ.

Пересмотр правил, вероятно, пройдет в два этапа, сообщил ранее официальный представитель МВФ Джерри Райс. Сначала состоится неформальное заседание совета директоров (по данным агентства Bloomberg, оно прошло 23 ноября), затем - формальное.

МВФ еще не определился со статусом еврооблигационного займа, который был выпущен Украиной в пользу России. Москва настаивает, что не является коммерческим кредитором. В случае невыплаты долга 20 декабря российская сторона намерена обратиться в суд, сообщил Минфин.

"Несмотря на отсутствие официального обращения Украины к правительству РФ по вопросу реструктуризации суверенного долга на 3 млрд долларов, Россия сама сделала предложение о рассрочке погашения украинского долга на 3 года (2016-2018 годы) под гарантии США, ЕС или первоклассного международного финансового института", - говорится в тексте заявления. В субботу также стало известно, что США отказались гарантировать реструктуризацию долга Украины перед Россией.

Могерини: ЗСТ ЕС-Украина заработает с 1 января

Зона свободной торговли (ЗСТ) между ЕС и Украиной вступит в силу во временном режиме с 1 января 2016 г., заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по итогам заседания Совета ассоциации ЕС-Украина

"(ЗСТ- ред.) подтвердит нашу приверженность политической поддержке Украины и процесса реформ в этой стране", - отметила Могерини, сообщает ТАСС. 

В свою очередь еврокомиссар по политике соседства и расширению Йоханнес Хан заявил, что Еврокомиссия "готова обсуждать со всеми сторонами возможные сложности в процессе вступления этого соглашения в силу".


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.vestifinance.ru/articles/65201

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments