Frankfurter Rundschau: Эрдоган загнал себя в ловушку

0 1 014
0

Frankfurter Rundschau: Эрдоган загнал себя в ловушкуЕсли инцидент с Су-24 был чем-то вроде предупреждения Анкары Москве, то президент Турции сильно просчитался – не стоит разговаривать с позиции силы с теми, кто намного мощнее и влиятельнее, пишет немецкое издание.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган оказался в тупиковой ситуации — ему крайне сложно принести публичные извинения за инцидент с российским самолетом, поскольку тем самым он признает свою слабость. Если же он не признает свою ошибку, Анкаре грозят серьезные последствия, пишет Frankfurter Rundschau.

Пока ответные меры Москвы ограничились туризмом и экспортом, однако президент России Владимир Путин еще не использовал главные козыри. Турция зависит от российского природного газа на 54%, а кроме того, РФ должна была строить первую турецкую атомную электростанцию. Если Москва решит остановить поставки энергоносителей, Эрдогану будет трудно что-либо этому противопоставить, подчеркивает автор статьи. Путин объявил, что в скором времени будут введены жесткие меры. И если речь пойдет об усилении военного присутствия в сирийском конфликте, риск эскалации кризиса между Россией и Турцией возрастет.

Москва и без того спутала Эрдогану все карты, пишет издание. Когда российские бомбардировщики вмешались в гражданскую войну в Сирии, турецкий «проект» бесполетной зоны в северной Сирии и идея создания буферной зоны против ДАИШ (ИГ — террористическая организация, запрещенная в России) провалились. Для Турции эти инициативы не имели почти никакого отношения к борьбе с джихадистами, а должны были стать защитой от сирийских курдов, которые представляют серьезную угрозу власти Эрдогана.

Если инцидент с Су-24 был чем-то вроде предупреждения Москве, то Эрдоган сильно просчитался: никто не может проявить агрессию по отношению к России и остаться безнаказанным. А для Турции наступает слишком трудное время, чтобы навлекать на себя дополнительные беды. Страна может в ближайшее время столкнуться с квазиавтономным курдским государством на севере Ирака и Сирии, что еще больше дестабилизирует Турцию и станет для Эрдогана настоящей катастрофой, отмечает автор.

Усугубление русско-турецкого кризиса — последнее, что сейчас нужно миру, пишет издание, но никаких признаков к тому, что ситуация в скором времени разрешится, пока нет. Поэтому лидеры ведущих стран, в частности европейских, должны показать Эрдогану, насколько он оказался неправ, и способствовать тому, чтобы Турция выбралась из той ловушки, в которую сама же себя загнала, подытоживает издание.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции