Почему Байден призвал к федерализации Украины?

0 1 431
0

Почему Байден призвал к федерализации Украины?Обозреватель издания «Украина.Ру» Александр Чаленко о визите вице-президента США Джо Байдена в Киев
 
Во вторник в Киеве произошло экстраординарное, необычное событие. Вице-президент США Джо Байден фактически призвал Украину к федерализации. Выступая в Верховной Раде, он дословно сказал следующее: «Важно, чтобы были автономные, независимые штаты, которые решают свои проблемы собственными силами, имеют собственную образовательную систему, правительство, — в рамках объединенной Конституции».
 
Трактовать иначе, чем «призыв к федерализации», употребление таких понятий как «автономные штаты», «независимые штаты», «собственное правительство», «собственная образовательная система», согласитесь, нельзя.
 
Самое интересное, что если бы английское слово «state» было бы переведено не как «штат», а как «государство», то это бы в разы усилило бы федералистскую окраску этого фрагмента речи Байдена. В общем, все это необычно. Естественно, все сейчас начали задаваться вопросом: что же произошло с вашингтонской администрацией? Ведь она фактически в глазах официального Киева пошла на зраду.
 
Призывы к федерализации, напомню, в сегодняшней Украине приравниваются к сепаратизму, а значит к государственному преступлению. Его, как мы все помним, карают тюрьмой. Одесский публицист Артем Бузила был арестован именно за то, к чему призвал украинцев Байден, — за то, чтобы Бессарабия и стала «автономным штатом» со своим «собственным правительством».
 
Мне интересно, признает теперь какой-нибудь из многочисленных комитетов Конгресса Бузилу политическим заключенным? Очень бы хотелось в ближайшее время получить ответ на свой вопрос. Парень ведь уже почти год томится в украинских застенках. Этот небольшой «федералистский» фрагмент из речи Байдена свидетельствует о том, что что-то серьезно поменялось в глазах нынешней американской администрации.
 
Что? В Вашингтоне, видимо, уже поняли, что никакой военной перемоги у Украины в Донбассе быть, в принципе, не может. Там прекрасно отдают себе отчет в том, что украинская армия в силу своей слабости — воевать в ней мало кто хочет — не способна занять не только Донецк и Луганск, но и любой другой город Донбасса.
 
Мало того, возобновление там конфликта закончится только одним — очередным военным разгромом и сдачей под контроль ДНР или ЛНР очередного города.
 
И если раньше Америка в лице Байдена и Нуланд была одним из главных проводников силового решения вопроса с ДНР и ЛНР, в то время как Россия и Европа были за мирное разрешение кризиса, то теперь и в Вашингтоне поняли, что миру альтернативы нет. Во всяком случае, сейчас.
 
Напомню, что в 2016 году в Америке очередные президентские выборы. Демократической администрации не нужна сейчас война в Донбассе, потому что в случае очередного военного поражения Украины этот «неуспех» их соперниками-республиканцами будет записан как сдача демократами позиций на Украине. В пользу России. А это в какой-то мере отразится на положении кандидата от демократов во время избирательной гонки.
 
Поэтому демократам надо показать хоть какой-то прогресс на Украине. Если не получается военный, то надо продемонстрировать мирный. Видимо, поэтому в Белом доме решили, что показателем успешности их политики будет полная реализация Минских договоренностей. Теперь Обама с Байденом за Минск-2.
 
Американцы, в отличие от украинцев, не видят ничего страшного в федерализме по понятным причинам — Америка уже 200 лет как государство с федеральной системой. В Штатах это нормально. Поэтому сейчас Вашингтон будет склонять Порошенко сотоварищи и к децентрализации, и к предоставлению особого статуса «отдельным районам Донецкой и Луганской областей», и к принятию специального закона о выборах на территории ДНР и ЛНР.
 
А тех из украинских товарищей, кто против этого «нового курса» США на Украине, видимо, будут убирать из политики. Иначе нельзя. В общем, посмотрим. А что остается делать официальному Киеву, как не воплощать в жизнь очередную вашингтонскую установку. Не пойдут же они, в самом деле, на Майдан с транспарантами «Байден — москаль!».
 
Александр Чаленко


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ukraina.ru/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции