Обзор: Жители ДНР опасаются за свою жизнь при пересечении украинских блокпостов

0 355
0

 
Жители ДНР опасаются за свои жизни при пересечении украинских блокпостов на линии соприкосновения сторон.
 
Едущим на подконтрольную Киеву территорию часто приходится в очереди стоять часами, гарантий не оказаться потом в подвалах СБУ нет.

Особенно нелегко находиться в условиях длительного ожидания людям с сердечно-сосудистыми проблемами. По словам жительницы Донецка Юлии, больше всех страдают от этого пенсионеры.

«Особенно тяжело старикам. Пенсионеры нервничают, у них поднимается давление. Кто-то хватается за сердце. Украинские солдаты на блокпостах не отличаются вежливостью. Им все равно на стариков и детей», — отметила в беседе с корр. ДАН жительница столицы Юлия Иванова.

По мнению одного из пассажиров автобусного рейса Донецк-Курахово, переживаний людям добавили известия о произошедших недавно смертельных случаях на КПП «Зайцево», находящегося на северной окраине Горловки.

«Люди мрут! Это ужас какой-то. Что творится? Страшно, конечно, а куда деваться – приходиться ехать, родных же не бросишь, которые остались на той стороне», — сказал собеседник агентства Иван.

Большинство пассажиров, следующих в сторону украинских блокпостов, не хотят рассказывать о происходящем на КПП из-за «боязни проблем с пограничниками» и перспективой оказаться «на подвалах». Немногим сговорчивее оказались водители маршруток. Те, кого удалось все же разговорить, отмечают большие скопления авто вблизи пропускных пунктов.

«Очереди конечно немалые, машин много очень, обстановка ужасная — чтобы понять весь масштаб трагедии надо самому ехать и все самому смотреть», — отметил один из шоферов, пожелавший не раскрывать свои имя и маршрут.

«Там военные расширили проезжую часть, установив в этих местах небольшие пропускные пункты – 5-6 штук – то есть кто из военных свободен, к тому и подъезжают на проверку. Сейчас эти КПП очень похожи на настоящую пограничную таможню», — рассказал другой водитель.

Ранее сегодня во время рабочей поездки в Горловку заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг призвал стороны конфликта на Донбассе обеспечить населению беспрепятственный проезд через КПП на линии фронта в предстоящие новогодние праздники.

Отметим, что сам Хуг вчера был задержан украинскими силовиками на блокпосту при попытке проезда на территорию ДНР. В связи с этим пресс-конференция представителя миссии в столице ДНР началась с задержкой. На каком именно КПП произошла задержка, в пресс-службе ОБСЕ не уточнили.

По данным аппарата Уполномоченного по правам человека ДНР, еженедельно на территории Украины пропадает около 20 жителей Республики, которые отправились на территорию соседнего государства.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments