Байден такого не говорил! — депутаты Порошенко открещиваются от «Украинских штатов»(Видео)

0 1 322
+5

Байден такого не говорил! — депутаты Порошенко открещиваются от «Украинских штатов»(Видео)Украинские депутаты оригинально отреагировали на упоминание Джо Байденом об «автономных штатах» в своей речи в зале Верховной Раде.
 
Лишь фракция Олега Ляшко принялась открыто критиковать предложенный сценарий федерализации, сравнивая его с призывом Буша-старшего образца 1991 года, когда тот уговаривал украинцев оставаться в составе СССР. А вот во фракции президента Петра Порошенко слова вице-президента США объявили не обязательными к исполнению (!), к тому же, усомнившись,что высказывание было правильно переведено, трактовано, да и вообще относилось к Украине.
«Давайте начнем с того, что господин Байден — уважаемый политический деятель США. Но если бы сказал что-то неправильно относительно украинских реалий, то это не является обязательным для независимого, суверенного украинского государства.Наша фракция выступает за мирный процесс и против федерализации. Насколько я понимаю, Байден поддерживает именно такой подход президента», — объявил глава фракции Блока Порошенко депутат Юрий Луценко.

«Он сказал, что Украине нужно делать децентрализацию, причем, не для Донбасса, а для всей страны, — заявил корреспонденту «ПолитНавигатора» нардеп от БПП Алексей Гончаренко. — И привел пример США. Но в качестве модели для нас не предлагал — такого не было… Еще говорили, что он якобы сказал «народ Донбасса». Нет, прозвучало «люди Донбасса».
Куда более широкую трактовку выступлению Байдена дает заместитель председателя фракции БПП Александр Третьяков.

«Имелось в виду, что Украина у нас разная, что во благо Украины нужно договариваться, как это делали в Америке, — полагает он. — Действительно Украина разная: она сшита из Восточной, Западной, Центральной. Разаня по вероисповеданию: греко-католики, православные, Московская и Киевская Церкви. Что касается Донецкой и Луганской области, то он говорил, что может быть особый статус. Там действительно особая ситуация».

А вот Мустафа Найем, как и его тезка Мустафа Джемилев, вообще отказались комментировать выступление Байдена.

«Слова «автономия» было, но нужно не вырывать из контекста, — осторожничает представитель «Оппозиционного блока» Михаил Папиев. — Нужно целое предложение. Ведь это очень важно. Приехал папа, сделал пальчиком детям и сказал делать так-то и так. Надо понимать, что папа сказал».

Киевский журналист Антон Розенвайн, прекрасно владеющий английским, регулярно бывающий в США и прекрасно ориентирующегося в тамошней политической кухне, так поясняет упоминание об «автономных штатах» в речи Байдена:

«Как видим, Байден недвусмысленно предлагает Украине обратить внимание на американскую модель, что совершенно неудивительно – американцы свято верят, что именно их модель самая правильная. По его мнению, стремление иметь свою полицию и правительство не только не разрушает, но даже укрепляет суверенитет. Разумеется, он не мог сказать открытым тестом, что нужно делать Киеву, но повторюсь, вполне понятно дал понять, чего ждут от украинского руководства в Вашингтоне», — говорит обозреватель.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции