МИД Швейцарии: безопасность в Европе должна строиться вместе с Россией

0 575
0

МИД Швейцарии: безопасность в Европе должна строиться вместе с РоссиейСегодня Россия и Европа должны совместно создавать систему безопасности в Европе, параллельно стараясь урегулировать кризис на Украине, заявил глава Федерального департамента по иностранным делам Швейцарии Дидье Буркхальтер.


Безопасность и стабильность в Европе может быть построена только при участии России, заявил глава Федерального департамента по иностранным делам (МИД) Швейцарии Дидье Буркхальтер, выступая в четверг в Женеве на международной конференции "Россия-Европа: как выйти из кризиса?"

"Безопасность не будет устойчивой в Европе, если все европейские страны, включая Россию, не будут в нее вовлечены. Безопасность, таким образом, должна быть с Россией, а не против России", — сказал он.


Буркхальтер отметил, что из-за "поверхностного сближения, но стратегического отдаления", которое наблюдалось в последние годы между Россией и Европой, их диалог стал похож на "диалог глухих". Однако сегодня Россия и Европа должны совместно создавать систему безопасности в Европе, параллельно стараясь урегулировать кризис на Украине, считает он. При этом создавать какие-то новые документы Европе не надо, так как Хельсинского акта в настоящий момент вполне достаточно, однако важно укреплять роль Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), "единственной организации, которая в состоянии объединись всех участников кризиса за одним столом", необходима также четкая политическая воля всех сторон и их готовность решать возникающие вопросы, сказал он.
 
 
Отдельно Буркхальтер остановился на поиске решения кризиса на Украине. Он подчеркнул, что этот конфликт имел "ужасающие последствия" не только для самой Украины, но привел европейскую безопасность в глубочайший кризис. "Больше не стоит вопроса о стратегическом партнерстве между Западом и Россией. Идея совместной системы безопасности провалилась, столкнувшись с санкциями и мерами по военной защите", — добавил глава МИД Швейцарии.
Буркхальтер добавил, что украинский кризис не имеет быстрого решения, и признал, что Европа не ожидала такого быстрого развития конфликта.
 
При этом сегодня особенно важно не прекращать поиски решения проблемы, отметил он. "Из-за развития ситуации в Сирии конфликт на Украине перестал получать должное внимание. Есть риск, что про него забудут и он перерастет в разряд замороженных. Но с другой стороны, сближение Запада и России по Сирии может положительно сказаться на поиске решения конфликта", — отметил он.

Буркхальтер при этом подчеркнул, что Швейцария продолжит следить за развитием конфликта на Украине и участвовать на двустороннем и многостороннем уровне в поиске решения.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20151210/1339574291.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции