Перепуганные переводчики выбросили из оригинального Байдена слово «федерализация» (Видео)

0 1 032
0

Перепуганные переводчики выбросили из оригинального Байдена слово «федерализация» (Видео)Еще год назад заявление о федерализме в Украине со стороны любого американского чиновника выглядел бы как нонсенс.


Об этом на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.
 
По его словам, он был «неприятно шокирован», когда сравнил англоязычную версию выступления Джозефа Байдена, размещенную на сайте Белого дома, и сравнил ее с украинским переводом, найдя при этом «много отличий».

«Це дуже є важливим спектром для майбутнього України в Європі. Те ж саме відбувалося і в нашій країні. Головне в цій ситуації, щоб існували автономні незалежні штати, які визначають свої власні сили, визначають свою власну освітню систему, уряд в рамках об’єднаної Конституції», — зачитал украинский перевод эксперт.

«Английский перевод: «This issue  (эта проблема, вопрос. — Ред.) of federalism…», а дальше более или менее по тексту, — добавил Бортник. – Слово «федерализм» вообще выпало из украинского перевода. Думаю, это двузначное заявление Байдена, которое может означать две вещи. Первое – это может означать потенциальную федерализацию Украины. Это красная карточка украинским элитам с определенным сроком действия, если украинские элиты за зиму не справятся с реформами и коррупцией. Мне кажется, что этой фразой Байден демонстрировал готовность или ставить на другие региональные элиты в случае федерализации, или будет меняться курс в отношении Украины».

«Думаю, месседж, который нашел свое место на сайте Белого дома, но не нашел своего места у украинских переводчиков, ориентирован и для мира, — полагает эксперт. — Он ориентирован в какой-то мере и для России, и для других политических элит, которым конфликт США и России уже принес прибыли, а дальше приносит только убытки. Возможно, звучит какое-то изменение или начало более широкого геополитического диалога. Заявление о федерализме в Украине со стороны любого американского чиновника год назад было бы абсолютным нонсенсом».
 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции