Эрдоган ведет Турцию к войне с Россией и Ираном

0 828
0

Эрдоган ведет Турцию к войне с Россией и ИраномТурция попала в сложное положение. Она ведёт войну с курдами и в своих границах, и в Северном Ираке. При этом Турция продолжает идти на обострение отношений и с Россией, и с Ираком, и с Ираном..


Смешно выглядели заявления турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что якобы о вводе турецкой армии в Северный Ирак его просило иракское правительство. После того, как истёк 48-часовой ультиматум Багдада о безоговорочном выводе турецких войск, после того, как факт оккупации турками части Ирака уже будет обсуждаться в Совете безопасности ООН, все ссылки турок на 2014 год и на иные прежние договорённости — это попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. Конечно, сами иракцы вряд ли рискнут атаковать турок, даже и на своей территории. Но ведь не исключены и иные сценарии — ситуация не стоит на месте, постоянно углубляется кризис не только на Ближнем Востоке, но и в отношении отдельных европейских стран к Турции. На днях и лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен, выигравшая первый тур муниципальных выборов во Франции и заявившая, что отныне её партия — главная сила в стране, и президент Чехии Милош Земан категорически отвергли вероятность того, что Турция будет принята в ЕС. Зазвучали и мнения о том, что, мол, Анкаре не место и в НАТО.

Но турки никогда не переставали быть самими собой. Вовсю бомбят Северный Ирак, в том числе и места расположения баз и лагерей Курдской рабочей партии (PKK) в районах Деирлук и Шиладзи. Оправдывают это тем, что якобы действия Регионального правительства Курдистана (KRG) «не дают народу Ирака никаких прав». Ввод войск в район Мосула — давнишняя мечта турок, просто непонятно, на что рассчитывает Анкара: разве мир не знает, что Мосул и округа оккупированы джихадистами из «Исламского Иблисского государства» ? Так что-же — Турция решила, что настало время больше не скрывать своего взаимодействия с ИГ? Если так и если предположить, что Турция как страна НАТО и как союзница США, вряд ли решилась бы на такие наглые агрессивные действия без некоего общего решения Запада, то получается, что Анкара и её покровители решили катализировать разрушительные процессы в Ираке, поняв, что в Сирии им «обломилось». Если же нет согласования с Западом, то контрдействия в отношении Турции неизбежны — ведь Ближний Восток это не Северный Кипр. На перечисленные вопросы можно будет ответить только после того, как станет понятным — намерены ли западные представители в СБ ООН считаться с тем, что законный премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади (между прочим — ставленник Запада) продолжает требовать вывода турецких войск и говорит о намерении использовать боевую авиацию против турок.

Но это ведь — всего полбеды для турок, да и для мирового сообщества. Дело в том, что в последние дни Эрдоган и его правая рука — премьер-министр Ахмет Давудоглу развернули настоящую травлю России и Ирана. Турки обвинили Москву в том, что якобы Россия осуществляет «этнические чистки» в Сирии. Видимо, тут Анкара имеет в виду то, что в результате ударов возмездия по месту, где сбивался российский бомбардировщик Су-24 и где был с земли расстрелян российский лётчик, базы местных членов банд «Серых волков», будь они турки или туркоманы, и сирийская армия уже заняла данные окрестности, и эти террористы бежали. Конечно, нельзя исключать, что с ними могли бежать и сирийские туркоманы из числа местных жителей, опасаясь, что вернувшиеся в приграничье с Турцией сирийцы могут отомстить за участие туркоманов в бесчинствах против Сирии. Но как это можно называть «этническими чистками»? Что же тогда осуществляет Турция против тех же курдов в Сирии и Ираке? Сами курды с 2014 г. утверждают, что руками бандитов «Иблисского государства» (ИГ) турки осуществляют именно геноцид. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова жёстко отпарировала: «Это говорит о полной оторванности руководства Турции от жизни, от реальности, от того, что происходит в регионе. Эти недостойные заявления, беспочвенные обвинения, которые мы слышим из Анкары, говорят сами за себя. Они всё больше и больше напоминают проявления бессильной злобы».

И в самом деле, заявления Давутоглу, в сущности, раскрыли планы турок и суннитских джихадистов. Вчитаемся в то, что заявлял турецкий премьер-министр — по его словам, действия России на севере провинции Латакия (а именно она граничит с Турцией и через этот участок границы боевики совершали набеги с территории Турции, в том числе и против населенного армянами Кесаба) направлены на то, чтобы «заставить сирийских туркменов и находящихся в оппозиции Башару аль-Асаду суннитов покинуть занимаемую ими местность, тем самым Москва хочет обезопасить режим Асада и российские базы в Латакии и Тартусе». Итак, цель Турции — помимо всего прочего, это и геноцид сирийских алавитов, которые и составляют большинство населения в провинции Латакия, и атаки на российские военные базы. Так что права Захарова — Россия и её союзники полностью торпедировали планы Турции по Сирии. Вот и заторопился Эрдоган к иракскому Мосулу.

Что же касается Ирана, то тут обвинения и угрозы Турции носят характер сплошной атаки. Согласно турецким СМИ, Эрдоган заявил, что предупредил своего иранского коллегу Хасана Роухани относительно обвинений в том, что турецкий президент и его семья вовлечены в торговлю нефтью с группировкой ИГ в ходе их телефонного разговора, который состоялся 3 декабря. Якобы турок предупредил своего иранского коллегу, что если подобные обвинения продолжатся, «Иран может заплатить высокую цену». Так Анкара отреагировала на то, что Иран, после того как на Западе поставили под сомнение данные российской разведки о потоках контрабандной нефти из Ирака и Сирии в Турцию, заявил, что и у него есть разведданные о том, как джихадисты торгуют нефтью, хлопком и историческими артефактами посредством Турции. Уже 10 декабря Эрдоган обвинил иранских и иракских шиитов в этнических преследованиях суннитов в Ираке и Сирии. По его словам, в северных районах Ирака практически отсутствует надлежащее управление страной: «Народ там не имеет никаких прав. И он хочет вернуть себе свои права. Права потеряли многочисленные арабы. К сожалению, мы не видим подлинного управления страной, именно поэтому народ так обеспокоен. Что будет с суннитами? Там находятся сунниты-арабы, сунниты-туркмены, сунниты-курды. Они должны чувствовать себя в безопасности», — заявил Эрдоган, утверждая, что шииты Ирана и Ирака занимаются преследованиями суннитского населения. Это лицемерие, конечно же — исключая клан Масуда Барзани, и курды-сунниты из клана Ат-Талабани (не говоря уже о курдах-суннитах из проиранской партии «Горран») категорически против турецких военных вторжений, а уж арабы-сунниты мечтают о чём угодно, но только не о турецкой оккупации. Наконец, суннитов-туркмоманов куда больше в регионе Киркука, чем в Мосуле. И получается, что Анкара намекает и о последующей оккупации Киркука? Но это же — чуть ли не главные центры нефте- и газодобычи на севере Ирака!

Иран никогда не «терпит» турецкой наглости и на сей раз также ответил в двух плоскостях. Представитель иранского правительства Мохаммад Бакер Нобахт заявил в ответ на сообщения о том, что Эрдоган угрожал Роухани: «Если Эрдоган утверждает, что угрожал или предупредил Иран, он должен знать, что иранские власти неоднократно напоминали, что даже супердержавы не могут угрожать Тегерану, уже не говоря о Турции». А вот командующий сухопутными войсками Ирана бригадный генерал Ахмад Реза Пурдастан в интервью местным журналистам заявил проще: «Наши отношения с Россией в военно-технической области укрепились. И в связи с этим приобретение российских танков Т-90 стоит на повестке дня. Мы надеемся, что соответствующие контракты будут заключены и наши специалисты отправятся в Россию для приобретения опыта эксплуатации этой современной техники». И, как сообщало иранское агентство Tasnim, заявка на поставку Т-90 уже готова и вскоре будет рассмотрена Россией. Напомним, что 23 ноября, когда турки и сбивали российский Су-24, в Тегеране президент России Владимир Путин и Верховный лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хоссейни Хаменеи достигли договорённости о том, что Иран примет участие в наземных операциях в Сирии силами регулярной армии. Ну, а для прохода из Ирана в Сирию, как известно, неизбежен и проход иранцев по Ираку. Российские Т-90 будут в самый раз для быстрых и результативных танковых атак, не говоря и о том, что и иранская авиация перебрасывается в Сирию. И это — точно не оборонительное оружие. Также вполне понятно, на кого было в первую очередь рассчитано заявление генерала Пурдастана. Впору спросить — а турки сами готовы-то к тому, что им придётся в Ираке, в случае чего, столкнуться с иранскими танкистами на Т-90?

Россия тоже ответила туркам — помимо отповеди Захаровой, РФ направила военные грузы, включая поставки лёгкого стрелкового вооружения, отрядам ополчения иракских курдов «пешмерга», ведущим борьбу с ИГ. Информацию о том, что Москва произвела военные поставки формированиям Иракского Курдистана, опубликовало курдское агентство Rudaw со ссылкой на генконсула РФ в Эрбиле Виктора Симакова. По словам дипломата, он проинформировал главу МВД автономии Карима Синджари о прибытии российской военной помощи в ходе их встречи в начале этой недели. И это сделано с ведома и согласия шиитского правительства в Багдаде — ранее Россия никогда напрямую не оказывала военной помощи иракским курдам, все военные поставки шли через Багдад, который уже затем распределял курдам их долю в вооружениях и боеприпасах. Следовательно, обстоятельства изменились — и Москва оперативно усовершенствует свою стратегию.

Понятно, что турки сейчас обеспокоены даже не столько возможным масштабным возмездием за Су-24, которое пообещал 3 декабря российский президент Путин. Анкара боится, что с помощью русских и иранцев будут освобождены Мосул и Ракка — в обоих случаях есть сведения, что в боях с джихадистами участвуют и партизаны — турецкие курды из PKK. Однако сейчас турецкие провокации в состоянии привести к труднопредсказуемым последствиям, если западные партнёры Анкары не найдут в себе силы одёрнуть зарвавшихся нео-османистов. Тем не менее, агрессия Турции против Ирака как бы ускоряет процесс уточнения целей и диспозиций сторон, вовлечённых в события в Ираке и Сирии. Рискнём предположить, что в конечном итоге даже Барзани, связанный с Турцией многочисленные явными и тайными нитями, «сдаст» Эрдогана. В конце концов, сколь ни был бы он связан с полутайным орденом «накшбандийя» (древний суфийский тарикат — прим.) и сколь бы ни считали его в Великобритании «своим», не меньшими рычагами воздействия на всех Барзани обладают именно Иран и Россия. И впечатление такое, что не так уж долго ждать дня, когда все активные участники региональных событий публично и громогласно отождествлят современные власти Турции с террористической группировкой ИГ. Ну, а ведь с террористами — никаких переговоров…

Сергей Шакарянц, политолог (Ереван)


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://anna-news.info/node/49318

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции