Есть ли жизнь после «Байден-шоу»

0 613
0

Есть ли жизнь после «Байден-шоу»Писатель Всеволод Непогодин — о том, как украинская политическая элита интерпретировала послание Джозефа Байдена.

Наиболее обсуждаемыми темами на Украине в последние дни оказались вовсе не итоги визита Байдена, а пятничный перформанс в парламенте депутата Олега Барны, борцовским приёмом стащившего с трибуны премьера Яценюка и устроившего массовую потасовку в сессионном зале на глазах у сотен журналистов.

Украинский парламент нынешнего созыва всё больше похож на сельский клуб, где от бескультурья дебоширят подвыпившие крестьяне. Вот и Байден улетел себе в Вашингтон, а многострадальная Украина осталась наедине со своими проблемами.

Но, может, хватит уже украинцам верить в американского волшебника, прилетающего на голубом вертолёте и бесплатно показывающего кино, — может, пора самим что-то делать? И для начала хорошо бы добиться отставки Яценюка и его кабинета. А то по своей воле Арсений Петрович хлебную должность явно не оставит.

А между тем в рамках последнего визита Джозеф Байден вынес Яценюку и его кабинету последнее китайское предупреждение. Да, Яценюк не проводит реальных реформ. Да, Яценюк и его «Народный фронт» сейчас имеют очень низкий рейтинг. Но на сегодняшний день у Белого дома нет достойной альтернативы Арсению Петровичу из числа членов правящей коалиции.

Система сдержек и противовесов, выстроенная США на Украине, работает эффективно и позволяет соблюдать баланс власти между президентом и премьер-министром. Периодически активизируются слухи о назначении премьером губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, но пока в это верится с трудом. Саакашвили постоянно конфликтует с различными влиятельными олигархическими группами, демонстрируя свою неуживчивость и склочность.

Гипотетическое назначение Саакашвили однозначно приведёт к укреплению позиций Порошенко, а это не нужно Белому дому. Да и «грузинский варяг» во главе правительства может вызвать всплеск агрессивного недовольства среди правых радикалов, что наверняка выльется в беспорядки сродни тем, что были у стен Верховной Рады в конце августа.

Политический истеблишмент предпочёл сделать вид, что не услышал слова Байдена о необходимости создания автономных, независимых штатов на Украине. А ведь настоящая федерализация — это единственный эффективный рецепт спасения Украины от развала на части по балканскому сценарию. Но в этот раз «прикинуться шлангом» парламентариям не удастся.

США будут давить на президента и депутатов ради принятия во втором чтении поправок к Конституции, касающихся децентрализации. После визита Байдена Украина стянула к линии разграничения в Донбассе множество танков и артиллерийских систем залпового огня. Помня о том, что следовало за прошлыми визитами в Киев американского вице-президента, нельзя исключать нового ожесточённого витка вооружённого противостояния.

Чем ещё серьезно обеспокоен Вашингтон, так это отсутствием у Киева успехов в борьбе с коррупцией. По Байдену, в демократическом государстве не должно быть столь тотального казнокрадства. Чиновники, услышав это, похихикали и продолжили набивать свои карманы.

Я давно заметил, что с каждым заявлением украинской власти о том, что начинается настоящая борьба с коррупцией, растёт лишь количество и суммы взяток. Теперь ведь чинушам придётся платить дань не только вышестоящему начальству, но и очередным борцам с коррупцией. Назначение антикоррупционного прокурора — это профанация, направленная не на борьбу с нечистыми на руку госслужащими, а ради снижения напряжения в обществе.

И на деле изменить устоявшуюся систему коррупционных взаимоотношений между народом и государством в Украине никакой Байден не в состоянии.
 
Писатель Всеволод Непогодин


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://lifenews.ru/news/175026

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments