Турция значительно нарастила закупки российского газа

0 409
0

Турция значительно нарастила закупки российского газаТурция — второй по объему покупатель российского газа — активно наращивает закупки газа в России.
 
В четвертом квартале 2015 года (после четырех кварталов падения подряд) экспорт «Газпрома» в республику может вырасти примерно на 1 млрд куб. м по сравнению с октябрем—декабрем 2014, компенсировав если не всю, то большую часть падения предыдущих кварталов.

Рост объемов отбора газа Турцией контрастирует с недавними комментариями о готовности республики снизать потребление российского газа за счет роста поставок из других источников на фоне общей политической напряженности.

Как свидетельствуют данные «Укртрансгаза», с 9 декабря через ГИС «Орловка» (по этому коридору газ получают запад Турции, а также Болгария, Румыния, Греция, Македония) поставки вышли на максимальный уровень — свыше 68 млн куб. м в сутки. «Укртрансгаз» начал публиковать эту статистику с мая прошлого года.

Если эта динамика закрепится в оставшиеся дни уходящего года, то в четвертом квартале «Газпром» может поставить в Турцию 7,5 млрд куб. м газа после 6,59 млрд куб. м в четвертом квартале 2014, свидетельствуют расчеты «Интерфакса».

Одновременно в четвертом квартале текущего года снижаются поставки в республику иранского газа и импорт СПГ, отмечают аналитики Interfax Global Energy. При этом погодный фактор не оказывает значительного влияния на емкость рынка в целом.

В первом квартале 2015 года экспорт в Турцию упал на 1%, во втором — на 15%, в третьем — на 6%. Однако четвертый квартал может если полностью не исправить ситуацию, то редуцировать снижение до статистической погрешности. По итогам 2015 года российский экспорт в Турцию может сложиться на уровне 27 млрд куб. м после 27,334 млрд куб. м в 2014 году.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.interfax.ru/business/484999

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции