Die Welt: радость Европы от падения цен на нефть будет недолгой

0 1 158
0

Die Welt: радость Европы от падения цен на нефть будет недолгойСтоимость топлива впервые упала ниже одного евро за литр, и снижение цен продолжается ускоренными темпами.
 
Такая ситуация может быть опасна не только для стран-производителей, но и для европейских государств, даже таких экономически устойчивых, как Германия, пишет Welt.

Во-первых, наиболее нестабильные государства, такие как Нигерия, Малайзия и Колумбия, будут вынуждены резко сократить государственные расходы в связи с низкими ценами на нефть, что может привести к обострению протестов и беспорядков. Такие ситуации зачастую оборачиваются развалом государства, а значит, новыми потоками беженцев, отмечает издание.

Во-вторых, европейские страны сейчас во многом ориентированы на добычу сланцев, которая в нынешних условиях может стать крайне невыгодной. Новые скважины не будут разрабатываться, и в ближайшее время вся отрасль может рухнуть, что приведет к шоковой реакции рынка, а в дальнейшем вызовет резкий скачок цен, подчеркивает автор статьи.

Конец бума сланцевой добычи будет также иметь неприятные последствия для финансового рынка, поскольку проекты по поиску и разработке новых месторождений относится к так называемым высокодоходным облигациям. Некоторые производители сланцевого топлива уже обанкротились, и если ситуация не изменится, она может обернуться дисбалансом в банковском секторе, несмотря на то что финансовый кризис не так давно был частично преодолен.

Кроме того, снижение цен на нефть неминуемо влияет на уровень инфляции и ведет к росту национального долга. Европейский центральный банк ежемесячно покупает ценные бумаги на сумму 60 млрд евро и таким образом выкачивает деньги из системы, что в конечном итоге приведет к ослаблению европейской валюты, заключает издание.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20151215/1342400912.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции