Украина с МВФ согласна, но платить не будет, спасибо МВФ: Минфин Украины

0 748
0

Украина с МВФ согласна, но платить не будет, спасибо МВФ: Минфин УкраиныМинистерство финансов Украины согласилось с позицией Международного валютного фонда (МВФ) по долгу перед РФ, но погашать его в декабре не намерено.
 
Об этом говорится в заявлении Минфина касательно решения Исполнительного совета МВФ.

«Правительство Украины принимает во внимание позицию Исполнительного совета МВФ, что так называемые „российские облигации" являются официальным долгом для целей политики МВФ в отношении просроченной задолженности перед официальными кредиторами по двусторонним соглашениям»,- говорится в документе.

В то же время правительство ожидает, что новая политика МВФ относительно кредитования при наличии просроченной задолженности перед официальными кредиторами позволит ему продолжить оказание финансовой помощи Украине по программе МВФ, несмотря на решение Украины относительно своих еврооблигаций, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года.

В заявлении подчеркивается, что правительство Украины «добродетельно» вело переговоры по реструктуризации данного долга в течение всего времени согласно целям долговой операции, согласованными с МВФ, без предвзятости по данным долговым обязательствам.

«Независимо от их статуса, еврооблигации, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года, относятся к долговым обязательствам Украины, которые она не может оплатить в соответствии с их первоначальных условий, не нарушая при этом (и) финансовые цели, определенные Механизмом расширенного финансирования МВФ, и (ии) свои договорные обязательства в соответствии с „положением о предоставлении самых больших преимуществ кредитору", которое содержатся в условиях новых государственных ценных бумаг, выпущенных в ноябре 2015 года в рамках недавно завершенной долговой операции по реструктуризации государственного и гарантированного государством долга», — изящно говорится в сообщении.

В Минфине напомнили, что держатели еврооблигаций Украины, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года, решили не участвовать в реструктуризации долга, на которую согласились держатели всех выпусков облигаций Украины. Согласно условиям новых облигаций Украины, выпущенных 12 ноября 2015 года в рамках реструктуризации долга, Украина, согласно первичным договорным условиям, не имеет права осуществлять выплаты кредиторам, которые отказались участвовать в реструктуризации. Кроме того, Украина не имеет права предлагать этим кредиторам условия, чистая стоимость которых выше, чем чистая стоимость в момент выпуска, которую бы эти кредиторы получили в случае своего участия в реструктуризации долга — сослался Минфин Украины на свои же условия.

В условиях новых облигаций Украины, выпущенных 12 ноября 2015 года, также определено, что неуплата или другой случай невыполнения обязательств по облигациям, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года, не будет представлять перекрестное неисполнение обязательств по новым облигациям.

В то же время, отметили в Минфине, Украина согласна на «добросовестное проведение переговоров» для достижения взаимного согласия относительно реструктуризации долга по облигациям, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года. Достижения такого согласия позволит Украине и в дальнейшем соответствовать финансовым целям, согласованным с МВФ в рамках Механизма расширенного финансирования с одновременным выполнением своих договорных обязательств перед другими держателями облигаций Украины. Кроме того, Украина оставляет за собой все права в соответствии с украинским, английским и международным правом, а также в соответствии с любым другим применимым правом, касающимся облигаций, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года.

Напомним, Совет директоров МВФ признал официальный статус российского займа Украине на 3 млрд долл, предоставленного в декабре 2013 года. Этот вопрос был вынесен на рассмотрение Совета директоров МВФ по инициативе России.

Тогда министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что после того, как статус долга будет подтвержден, РФ будет вести переговоры с Украиной относительно изменения списка коммерческих кредиторов, куда была включена и Россия. По его мнению, Украина должна принять решение о том, чтобы пересмотреть перечень коммерческих кредиторов, утвержденный правительством.

В МВФ сообщили, что фонд продолжит сотрудничество с Украиной и не считает наличие нереструктуризированного долга Украины перед РФ препятствием для выделения нового кредитного транша.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции