На Украине таинственно пропал банк

0 490
0

На Украине таинственно пропал банкДиректор департаменту банковского надзора НБУ Катерина Рожкова рассказала о пропаже банка «Велес», у которого недавно была отозвана лицензия.


Об том она написала в своем блоге на «Экономической правде».

«Жил-был банк. Долго. С 1994 года. Как-то ловко переживал все нестабильности и кризисы, а в 2015 году даже легализовал структуру собственности. По данным на 27 октября 2015 года, банком владели Константин Бондарев — 32,6%, Ирина Гончарова — 33%, Александр Кандыба — 32,9%. Внешне могло показаться, что это обычный небольшой скромный банк. По словам акционеров и менеджмента, банк концентрировался на расчетном обслуживании клиентов, что хоть и не приносило большой прибыли, но зато обеспечивало стабильную работу. Клиенты, по словам менеджмента, расценивали банк как тихую гавань в периоды большой волатильности», — написала Рожкова.

При этом она отметила, что в сентябре 2015 года через банк пытались вывести из страны $460 млн по фиктивным документам.

«Тогда банк передал в НБУ документы резидента для регистрации кредитного договора, который когда-то существовал и был аннулирован. Заявленной целью был возврат долга. Когда мы начали проверку документов, оказалось, что все декларации поддельные. И источник денег, и прописка, и имущество. Нацбанк отправил в учреждение инспекционную проверку. Более глубокое изучение документов раскрыло настоящую картину „расчетного обслуживания". „Тихая гавань" оказалась „островом сокровищ". Оказывается, все операции сводились к тотальному нарушению всех норм и требований регулятора. Более 90% операций банка были направлены на обход законодательства для вывода капитала с Украины. Проверка показала, что объем таких операций за неполный год превысил $100 млн», — рассказала представительница НБУ.

После этого было принято решение о ликвидации «Велеса», однако выехавшие на место 11 декабря представители Фонда гарантирования вкладов просто не обнаружили банк.

«Полиция приехала — из банка вышло несколько человек. Один из них представился председателем правления. Он же и сообщил, что вчера „Велес" расторг договор аренды помещения и съехал со всем оборудованием и серверами в неизвестном направлении. По документам в банке работало на тот момент всего три человека. Один из них разговаривал с полицией, двоих других — главного бухгалтера и главы наблюдательного совета — и след простыл. Они исчезли вместе с банком», — написала Рожкова, отметив, что на Украине «появилась новая модель банка — банк-фантом».

В свою очередь экс-директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Леонид Антоненко на своей странице в Facebook заявил, что одним из собственников «Велеса» является экс-депутат «Батькивщины» Константин Бондарев.

«В партии „Батькивщина" случилась история, которая заставит ее лидеров отвечать на неприятные вопросы… В октябре на свет божий после трехмесячной работы возглавляемого мною Департамента были извлечены подлинные собственники банка — бывший депутат „Батькивщины" г-н Бондарев с партнерами. Бондарев, к слову, значится 22-м номером в парламентском списке партии. То есть он — второй на очереди к прохождению в парламент в случае если кто-то из нынешних депутатов по какой-то причине сложит мандат», — написал Антоненко.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции