УПЦ призывает Порошенко решить конфликт вокруг храма под Ровно лично

0 707
0

УПЦ призывает Порошенко решить конфликт вокруг храма под Ровно личноВ настоящий момент агрессивно настроенные представители "Киевского патриархата" держат верующих УПЦ МП в храме, им не позволяют передать теплую одежду, воду и пищу, здание храма отрезано от электроснабжения.


Митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей обратился к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой остановить "беспредел, погромы и насилие" в отношении верующих Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в селе Птичье, сообщает информационный отдел УПЦ МП.

Ранее УПЦ МП со ссылкой на очевидцев сообщила, что представители УПЦ Киевского патриархата (КП) при поддержке запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор" совершили нападение на прихожан Успенского храма, требуя передать храм под их юрисдикцию. Очевидцы утверждали, что верующих не пустили к храму, били палками и арматурой, бросали в них "коктейли Молотова", распыляли перцовый газ. Также в УПЦ МП сообщили, что прибывшая на место конфликта полиция "встала на сторону церковных рейдеров", а руководитель "Правого сектора" в Ровенской области Роман Коваль якобы "запугивал верующих, угрожая начать массовый захват церквей УПЦ МП в регионе". Однако в полиции сообщили, что ни одного заявления о пострадавших не было. На месте противостояния находилось около 400 человек.

"Господин президент! Прошу вас немедленно вмешаться и защитить своих сограждан. Ради Украины, ради нашего общего будущего, ради жизни и здоровья простых верующих", — говорится в послании митрополита Варфоломея.
По его словам, в настоящий момент агрессивно настроенные представители УПЦ КП "держат верующих (УПЦ МП – ред.) в храме, как каких-то преступников".
"Им не позволяют передать теплую одежду, воду и пищу. Здание храма отрезали от электроснабжения", — отметил иерарх.
На Украине в настоящее время действует каноническая Украинская православная церковь (УПЦ), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — УПЦ КП и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). При этом в УПЦ МП неоднократно сообщали о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов представителями УПЦ КП.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/religion/20151221/1346150320.html

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции