Дефолт Украины, что дальше? — Bloomberg

0 1 149
0

Дефолт Украины, что дальше? — BloombergОтказ Украины возвращать 3-миллиардный долг делает неизбежным судебное разбирательство.


В последний день уходящего года, по истечении 10 дней после срока выплаты долга Россия получает право передать документы в суд. Российские власти уже заявили, что они этим правом воспользуются.

Bloomberg размышляет над тем, как могут развиваться события дальше.

Двухлетняя вражда между Украиной и Россией, пишет Bloomberg, готова выплеснуться в зале лондонского суда. Правительство России намерено обратиться в один из судов британской столицы с иском к Киеву, объявившему мораторий на выплату 3-миллардного долга и ряда других долгов.

По соглашению с тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем Москва купила в декабре 2013 года на 3 млрд. долларов украинские гособлигации с двухлетним сроком погашения. Однако через два месяца правительство Януковича было свергнуто. Новая киевская власть много раз говорила, что не намерена платить по долгам, сделанным Януковичем. Официально Киев попытался представить долг не суверенным, а простым коммерческим. Однако на днях эта стратегия потерпела неудачу после того, как МВФ подтвердил его статус как суверенного долга. При этом Украина отвергла предложение России о реструктуризации 3-миллиардного долга и едва ли не в ультимативной форме потребовала не только отодвинуть сроки выплаты долга, но и списать значительную его часть.

Поскольку два года назад Москва купила у Киева евробонды, которые выпускаются под юрисдикцией британских законов, то дело будет разбираться в Лондоне. Скорее всего, российское правительство обратится с иском в Лондонский суд международного арбитража, известный скоростью работы.

По мнению профессора международного права Кембриджского университета Майкла Вейбеля, пишет Bloomberg, шансы истца на благоприятное решение велики. Однако даже в случае победы получить деньги будет нелегко. По мнению того же Вайбеля, на основании норм международного права Россия может попытаться арестовать в счет долга имущество Украины за рубежом.

Единственный шанс Киева заключается в том, что суд признает убедительными его доводы. Адвокаты, представляющие Украину, попытаются доказать, что, покупая у Украины евробонды, в Кремле уже вынашивали планы захвата Крыма, считает профессор права университета Дьюка Миту Гулати.

Конечно, дело может быть решено, как нередко бывает в подобных случаях, в досудебном порядке. Об этом, в частности, заявила 15 декабря радио Bloomberg министр финансов Украины Наталья Яресько. По ее словам, стороны каждый день обмениваются мнениями и предложениями через посредников в Германии.

На следующий день российский коллега Яресько — Антон Силуанов подтвердил, что Россия открыта для диалога и сотрудничества, но подчеркнул что шансы на досудебное решение спора невелики из-за того, что осталось очень мало времени.

Точки над «i», по крайней мере, на данный момент поставил в пятницу замминистра финансов России Сергей Сторчак, заявивший, что Россия начнет судебную процедуру в первых же числах 2016 года.

Как водится, на компромисс придется идти обеим сторонам, считает Bloomberg. Украинский вариант реструктуризации долга, от которого отказалась Москва, подразумевает 20-процентное списание долга, продление сроков выплаты как минимум на четыре года и гарантии.

На ноябрьском саммите G20 в Анкаре Владимир Путин предложил российский вариант реструктуризации. Москва предложила Киеву разделить долг на три части по миллиарду долларов каждая и выплачивать их три следующих года. При этом, правда, Россия потребовала от западных правительств или банков гарантий исполнения Украиной своих обязательств. Предложение было отвергнуто после того, как США отказались давать такие гарантии.

Но даже если удастся достичь дипломатического урегулирования спора, необходимо согласие и других держателей украинского долга, потому что условия подразумевают, что все инвесторы должны находиться в равных условиях. К примеру, понадобится согласие американской финансовой компании Franklin Templeton, крупнейшего украинского инвестора, который купил облигаций Украины почти на 7 млрд. долларов.

Кроме этого, досудебное урегулирование должно быть одобрено и МВФ, который открыл для Киева трехлетнюю кредитную линию в общей сумме на 17,5 млрд. долларов.

Несмотря на то, что дефолт стал очередным ударом по международному престижу Украины, главная опасность — лишиться кредитов МВФ Киеву, похоже, не угрожает. В декабре Фонд изменил свои же правила выдачи кредитов, чтобы иметь возможность работать со странами, имеющими, как Украина, проблемы с суверенными долгами.

Впрочем, МВФ все же признал украинские евробонды на 3 млрд., купленные Россией два года назад, официальным долгом, и теперь настаивает на том, чтобы Украина продолжала переговоры с Россией по урегулированию спора. Яресько пообещала не покидать стол переговоров.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://expert.ru/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments