Улюкаев: Переговоры по Украине провалились

0 686
0

Улюкаев: Переговоры по Украине провалилисьПоследний раунд трехсторонних переговоров на уровне министров между Россией, ЕС и Украиной по снятию российских озабоченностей в связи с вступлением с 1 января в силу экономической части соглашения об ассоциации ЕС с Украиной ни к чему не привел, сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на брифинге в Брюсселе по итогам консультаций в понедельник.


По словам Улюкаева, Украина и ЕС оказались не готовы учесть российские озабоченности, поэтому Россия с 1 января отменила режим ЗСТ в отношении Украины и ввела продовольственное эмбарго.

«Мы завершили весь тур нашей работы (6 министерских встреч и почти 20 встреч экспертов). РФ демонстрировала максимальную гибкость в переговорах по ассоциации Украины с ЕС», —подчеркнул министр. «Но мы получили однозначную неготовность партнеров из ЕС и Украины принять во внимание обеспокоенности РФ по ассоциации», — добавил он.

Переговоры по торговому режиму с Украиной продолжатся, но уже после 1 января. «Нельзя сказать, что поставлена точка в переговорах с Украиной и ЕС, будем вести их, но уже по другую сторону Рубикона (выхода из режима ЗСТ с Украиной и введения продэмбарго в отношении Украины — ИФ)», — отметил Улюкаев.

По его словам, Россия не собирается «рвать» экономические отношения с Украиной, просто они не будут идти в преференциальном режиме. Россия готова создать общий механизм рассмотрения вопросов торгового режима с Украиной в виде рабочей группы или какого-то другого инструмента, добавил министр.

«Есть немало стран, которые являются одновременно членами двух ЗСТ, но нет примеров, чтобы страны являлись одновременно членами двух разных систем регулирования ветеринарного, таможенного и так далее. В этом смысле это был очень серьёзный интеллектуальный, политический и экономический вызов. Боюсь, что мы все вместе не вполне соответствовали этому вызову», — сказал Улюкаев.

Описывая ход трехсторонних переговоров, Улюкаев отметил, что, начиная с июня этого года, работа активизировалась. «Мы много времени потеряли в начале, и эта работа стала приобретать практические очертания, но до сих пор мы смогли пройти лишь небольшую часть пути. Ну, например: немного лучше ситуация в части технических барьеров в торговле, то есть технического регулирования. Стороны принципиально договорились о том, что должны быть переходные периоды, в которых могут действовать одновременно требования ГОСТа СНГ и требования европейских стандартов техрегулирования. Были расхождения относительно сроков — российская сторона предлагает большие сроки — до 10 лет по приоритетным, наиболее чувствительным секторам, до 5 лет по остальным. Наши коллеги предлагали до 5 лет по чувствительным и до 3 лет — по остальным. В конце концов, это противоречие, которое могло быть снято в ходе дальнейшей работы, если по другим направлениям были бы аналогичные продвижения», — объяснил министр разногласия между сторонами.

«Боюсь, что вот этим обстоятельством ограничиваются позитивные результаты. Потому что в сфере ветеринарии, санитарного и фитосанитарного контроля и в сфере таможенного администрирования мы получили однозначную неготовность наших партнеров проявить во внимание наши обеспокоенности», — добавил он.

«Я выражаю глубокую досаду, что коллеги не с самого начала придали серьезность нашей работе. Мы видели признаки этой серьезности только буквально в самое последнее время. Сегодня практически впервые к дискуссии присоединились представители таможенных органов ЕС. Если бы это было сделано раньше, возможно мы продвинулись бы гораздо дальше», — сказал Улюкаев.

Министр также заметил, что продэмбарго в отношении Украины не связано с ассоциацией, а «является ответом на инициированное Украиной в августе присоединение к санкционному режиму» в отношении России.

«Мы просчитывали риски выхода РФ из ЗСТ с Украиной. Это было большое исследование год назад, и мы предоставляли его результаты нашим партнерам. Конечно же, с момента исследования объем торговли с Украиной сильно сократился — у нас в этом году он вряд ли превысит $12 млрд, а еще два года назад это было почти $40 млрд. Поэтому сейчас эти результаты нужно пересматривать, но в целом мы знаем чувствительные области», — отметил Улюкаев.

«Введение продэмбарго также не повлияет на цены в РФ, потому что импорт продовольствия из Украины упал за последние два года с $2 млрд до $200 млн. Макроэкономически значимого эффекта не будет», — добавил он.

С 1 января в отношении товаров из Украины начнет действовать единый таможенный тариф ЕАЭС.

По словам Улюкаева, вопрос о продлении на 6 месяцев санкций ЕС против России не обсуждался в ходе переговоров. «Я считаю, что это совершенно недопустимый, неэффективный способ ведения дел на международной арене. Постепенно осознание этого приходит и к тем странам, которые инициировали эти санкции, и мы видим, что здесь дискуссии в Европе большие относительно этого. Мы считаем, что рано или поздно голос разума все-таки возобладает и будет принято единственно возможное необходимое решение об отмене такого странного режима отношений», — заключил министр.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.vestifinance.ru/articles/65724

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции