МИД РФ: Украина и ЕС занимались имитацией переговоров с Россией

0 711
0

МИД РФ: Украина и ЕС занимались имитацией переговоров с РоссиейВ МИД РФ прокомментировали завершившуюся трёхстороннюю встречу на уровне министров по вопросам соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза.
 
Как заявили в российском ведомстве, никто из партнёров Москвы даже и не собирался договариваться и искать какие-то компромиссы, в результате чего Россия вынуждена принять меры, защищающие её экономику. При этом в МИД подчеркнули, что Москва не может помешать нынешним киевским властям подчинять собственную экономику внешним силам.

Накануне в Брюсселе завершилась шестая министерская встреча по ассоциации Украины с ЕС. На полях встречи обсуждалось намерение Украины и Евросоюза начать с 1 января 2016 года временное применение торгово-экономического раздела подписанного между ними в 2014 году соглашения об ассоциации (СА). Как говорится на сайте российского внешнеполитического ведомства, надеждам на сохранение выгодного для Москвы и Киева режима торговли «не суждено было сбыться».

«Причина проста: никто из наших партнёров даже и не собирался договариваться и искать какие-либо компромиссы с Россией. ЕС и Украина категорически и принципиально отказывались зафиксировать какие-либо возможные результаты переговоров в форме юридически обязывающего документа. Параллельно Украина с молчаливого благословления Еврокомиссии в нарушение сентябрьских 2014 года договорённостей продолжала активно внедрять нормы «замороженного» раздела СА в своё законодательство», — говорится в сообщении МИД.

В министерстве подчеркнули, что Россия до последнего не отказывалась от диалога, и привели цитату министра экономического развития Алексея Улюкаева, который ранее подчеркнул, что «есть немало стран, которые являются одновременно членами двух зон свободной торговли. Но нет примеров, чтобы страны были одновременно членами двух разных систем регулирования технического, ветеринарного и таможенного контроля».

«В ответ наши партнёры занимались лишь имитацией переговоров и очевидными тактическими манипуляциями, призванными потянуть время и поставить Россию в конечном итоге перед свершившимся фактом: торгово-экономический раздел СА вступает в силу с 1 января 2016 года вне зависимости от итогов этих так называемых «переговоров», — отметили в ведомстве.

«Оставляем за скобками миф о выгодности СА для Украины. Мы не можем помешать нынешнему руководству в Киеве, действуя себе же во вред, подрывать и подчинять внешним силам экономику своей страны — это внутреннее дело Украины, её, как уверяют бюрократы в Киеве и Брюсселе, «суверенный выбор». Непонятно только, почему за этот выбор должна платить Россия? У нас есть свои экономические интересы, жертвовать которыми мы не намерены, тем более для удовлетворения чужих амбиций», — заявили в МИД.

В сложившихся обстоятельствах Россия вынуждена принять меры, нивелирующие возникающие для её экономики риски и гарантирующие защиту наших законных интересов, добавили в ведомстве.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://russian.rt.com/article/138214

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции