Большая часть Европы не желает платить прикормленному режиму в Киеве

0 1 046
0

Большая часть Европы не желает платить прикормленному режиму в КиевеИзменение с 1 января торгового режима между Россией и Украиной снова заставляет Киев идти по миру с протянутой рукой в попытках компенсировать  свои убытки, пишет «Российская газета».

«Отмена Москвой с первого января действовавшей ранее в отношении Украины Зоны свободной торговли обернется для Киева недополученными 3,5 миллиардами долларов, — отмечает издание. — Такими, по словам первого заместителя министра экономического развития РФ Алексея Лихачева, оказались бы прогнозируемые потери российских деловых кругов, если бы Москва не отреагировала на вступление в силу договора об ассоциации Украины с Евросоюзом. В Брюсселе понимают, что кому-то придется компенсировать и без того находящемуся в состоянии дефолта Киеву эти потери. А поскольку Вашингтон облагодетельствует Украину по остаточному принципу — миллионами долларов вместо требуемых миллиардов, то с протянутой рукой премьер Незалежней Арсений Яценюк отправится по европейским столицам».

«Но большинство стран Старого света не горят желанием «быть в ответе за тех, кого приручили» в ситуации, когда евробюджет трещит по швам из-за проблем с беженцами, а Британия в ультимативной форме угрожает покинуть единую Европу, добавляет газета. — Никто за исключением, пожалуй, отдельных восточно-европейских государств, не желает платить прикормленному режиму в Киеве».

Не менее тревожными для Украины выглядят и перспективы в сфере транзита российского газа после запуска газопровода Северный поток-2.

«Как выяснила The New-York Times, канцлер Ангела Меркель выступила в поддержку строительства российского газопровода, уточнив, что проект этот коммерческий, и европейские санкции к нему не применимы, — сообщает «РГ». — При этом главным пострадавшим от прокладки российской трубы окажется Киев, чьи потери, по оценкам украинской стороны, достигнут минимум двух миллиардов долларов. За этими деньгами премьер Яценюк уже пригрозил отправиться в Брюссель. Впрочем, глава немецкого правительства среди прочего упомянула о планах Германии добиваться того, чтобы Украина «не была полностью изолирована в качестве транзитной страны». Но для Киева это вряд ли послужит утешением — Берлин не дает гарантий, что Украина и дальше будет получать прибыль от транзита российского газа».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции