Новый европейский тренд: отказ от Рождественских традиций во имя чувств мигрантов

0 2 494
0

Новый европейский тренд: отказ от Рождественских традиций во имя чувств мигрантовМиграционный кризис сильно повлиял и на Рождественские настроения в Европе. Все больше европейских городов отказываются от праздничных мероприятий, чтобы… не обидеть религиозные чувства мусульман.

По мнению ряда европейских чиновников, чувства беженцев и мигрантов с Ближнего Востока может задеть даже обилие рождественской символики на улицах города и в заведениях. Отрекаться от религиозных символов становится трендом в Европе.

Одним их ярких примеров такой толерантности стал инцидент в одной из итальянских школ. Директор школы в Роццано, это под Миланом, отменил рождественский концерт. Он предложил провести канун Рождества без традиционных праздничных песнопений. Родители возмутились. Директор Марко Парма свое предложение объяснил просто. В прошлом году дети, исповедующие ислам, во время песнопений стояли неподвижно на сцене.

Утихомирить разбушевавшийся город удалось только премьер — министру страны Маттео Ренци.

«Если директор школы думает, что таким образом содействует интеграции и сосуществованию, то, как мне кажется, он делает большую ошибку», — заявил он.

В европейских городах в этом году с рождественской символикой особо аккуратны из-за рекордного наплыва беженцев из стран Ближнего Востока и Африки.

В Британии запретили «Отче наш». Проморолик с молитвой показывали в кинотеатрах.

В немецком городе Эшвайлере теперь не услышать колокольный звон. Официальная причина сомнительная — громкий звук мешает.

А вот в Париже пошли на куда более радикальные меры. В этом году на главной соборной площади города Нотр-Дам-де-Пари нет ни ёлки, ни гирлянд, ни традиционных шаров на деревьях.

Но не все Европейские страны поддались массовому тренду отказа от рождественских традиций. Например в Словении, где ещё со времён Югославии бок о бок живут католики, православные и мусульмане, в каждом городе стоит традиционная рождественская ёлка, а сами города пестрят праздничной иллюминацией, сообщают словенские СМИ.

За две недели до Рождества в словенских школах ученики начали готовиться к традиционным «Рождественским базарам», делать новогодние украшения для школы и готовить рождественские концерты. Сами концерты прошли за неделю до Рождества. Накануне христианского праздника  во многих словенских домах приготовят традиционный рождественский ужин, кто-то примет участие в Рождественском богослужении, и, конечно, близкие и друзья будут радовать друг друга рождественскими подарками.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции