«Бермудский треугольник» украинской политики

0 445
0

«Бермудский треугольник» украинской политикиПод занавес 2015 года Украину потрясла череда публичных скандалов, в которых форма отвлекала внимание от содержания.


На деле и попытка физически свергнуть Яценюка хотя бы с трибуны Рады, совершенная, как по УК, в «извращённой форме» и «неприродным способом», и эпические баталии, которые развернулись на заседании реформаторского совета между Саакашвили и Аваковым в присутствии президента — это два разных поля единой битвы.

Но речь здесь даже не только о премьерском кресле. В основе тех событий, что мы сейчас наблюдаем на Украине, лежит ряд неразрешимых противоречий. И, пожалуй, главное из них — это несоответствие между декларируемыми целями Майдана и его результатами.

Деятельность нынешнего правительства привела к падению рейтинга премьера на рекордно низкий уровень, что, по всем правилам, должно было бы привести к его отставке.

Но необходимость сохранения в Раде правила большинства для принятия законов и изменений в Конституцию, необходимых для выполнения минских соглашений, и поправок в налоговый кодекс, необходимых для пролонгации лояльности МВФ, не позволяет прямо сейчас избавиться от Яценюка вместе со всем Кабмином.

К слову, подавляющее число депутатов и фракций голосовать за требования МВФ не торопятся, не желая ассоциироваться с командой тонущего премьера, принимая заведомо непопулярные законы.

Да и слишком многие метят на его место, справедливо полагая, что, не голосуя, лишь ускоряют его уход. Вот и голосование за бюджет на 2016 год превратилось во всенощное бдение, хотя даже на выходе главный финансовый документ видится крайне неэффективным, в первую очередь для украинских граждан.

Что касается непосредственной борьбы за премьерский пост, то здесь у каждого своё испытанное оружие. Тарута и Наливайченко выстраивают отношения с олигархами, Саакашвили работает на публику.

В этой ситуации команда Яценюка совершила сильный ход, сумев вывести премьера из-под удара ценой имиджа Авакова. Министр МВД, затеяв публичную склоку на фоне нескольких недель невидимой обывателю войны, серьёзно понизил статус конфликта.

Ведь раньше это было политическое противостояние бывшего президента и действующего премьера, а теперь — «всего лишь» внутренние склоки между одесским губернатором и главой силового министерства.

Методы, как говорилось выше, у желающих заменить Яценюка разные.

Но все без исключения кандидаты, прекрасно понимая, что страна находится под внешним управлением, обивают пороги в американском посольстве. Вот только президент США и вся его команда накануне перевыборов представляют собой стаю хромых уток, а ситуация на Украине требует со стороны метрополии решительных действий.

На деле уже никто не скрывает, что Украине интересна Европе в качестве экономической колонии — рынка сбыта своих товаров, а американцы заинтересованы в скупке энергетических активов.

Уверен, что они будут использовать своё политическое влияние, в частности для сохранения русофобских настроений на Украине, таких, каких они добились в Прибалтике. Никто из них не думает об украинцах, о рабочих местах, поэтому деиндустриализация будет набирать обороты.

Безработное население сможет вахтовым методом трудиться на самых низкооплачиваемых рабочих местах на территории еврозоны.

Лишь на условиях такого бесправного положения украинцев готовы пустить в Европу, полагая, что лучше уж гастарбайтерами будут украинцы, чем беженцы из Ближнего Востока и Африки.

Очевидно, что хаос на Украине будет усиливаться. Очевидно, что без России стабилизировать ситуацию не получится.

Очевидно, что главным итогом Майдана является утрата Украиной независимости, а судьбу страны будут и дальше решать за её пределами.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://lifenews.ru/news/177067

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции