Яресько: мораторий на выплату долга перед РФ будет действовать "до решения вопроса"

0 495
0

Яресько: мораторий на выплату долга перед РФ будет действовать "до решения вопроса" Действие введенного Киевом моратория на выплату долга перед РФ в размере $3 млрд долларов будет продолжаться либо до его реструктуризации, либо до решения суда.
 
Такое мнение высказала министр финансов Украины Наталия Яресько в опубликованном интервью изданию "Дело". "До решения вопроса. Или судебное решение, либо не судебное решение, то есть реструктуризация", - сказала министр.
 
По словам министра, признание МВФ указанного долга официальным, а не коммерческим, никак не изменит политику министерства в этом вопросе. "Для нас нет разницы, какой статус у долга. Это все еврооблигации. Наши руки связаны критериями МВФ - что мы можем финансировать, что мы не можем.
 
На момент когда МВФ будет принимать решение по следующему траншу, они будут смотреть, была ли Украина добросовестная к кредиторам, пробовали ли мы реструктуризировать этот долг или нет", - пояснила Яресько.
 
Глава ведомства заявила, что Киев не может предлагать кому-то лучшие условия реструктуризации, чем те, которые определены "уже согласованными условиями реструктуризации". В пятницу, 18 декабря, правительство Украины ввело мораторий на выплату долга РФ.
 
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк мотивировал это тем, что "Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации" наравне с частными кредиторами. Таким образом, Украина предпочла допустить дефолт по своим долговым обязательствам, чем вести переговоры на основе предложения, сделанного президентом Российской Федерации в ходе встречи лидеров стран "Группы двадцати" в Анталье в ноябре, отметили в министерстве. 20 декабря Украина просрочила выплату России очередного платежа по долгу.
 
Если Киев не выплатит причитающуюся сумму в течение 10-дневного льготного периода, то 31 декабря Россия обратится в международный суд, чтобы взыскать эти средства принудительно.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://tass.ru/ekonomika/2558884

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments